Цикл программ по этнографии народов мира "В гостях у кочевников. Часть 2" в Музее кочевой культуры. Годовой абонемент. 8+

Цикл программ по этнографии народов мира "В гостях у кочевников. Часть 2" в Музее кочевой культуры. Годовой абонемент. 8+
21 сентября 2025
ВОСКРЕСЕНЬЕ
15:00

Объединение "Путь Открытий" (направление "В Музей кочевой культуры") и Музей кочевой культуры, что находится на ул. Авиамоторная дом 30а, предлагают

ГОДОВОЙ АБОНЕМЕНТ на посещение музейных этнографических программ по воскресеньям в 15:00 на тему

"В ГОСТЯХ У КОЧЕВНИКОВ. ЧАСТЬ 2". 8+

Абонемент включает в себя 9 программ по этнографии, традициям и фольклору кочевников разных уголков земли.

Программы проходят 1 раз в месяц по воскресеньям в 15:00

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ:

21.09 в 15:00 Этнографическая программа в саамской веже

В саамской веже послушаем о культуре и традициях саамов, рассмотрим предметы быта, примерим невероятно красивую одежду. Лапландия — это родина не только сказочной Снежной Королевы и Санта Клауса. В этой суровой северной стране живут удивительные люди — лапландцы, или саамы. Это малочисленный древний северный народ, представителей которого можно встретить на Кольском и Скандинавском полуострове. Узнаем о жизни обычных саамов, про их колдунов-нойдов, непременно поговорим про оленей и побываем на медвежьей охоте и на медвежьем празднике!

19.10 в 15:00 Этнографическая программа в жилище кечуа и аймара

Южная Америка — материк великого разнообразия не только природы, но и культур. Индейцы Анд — кечуа и аймара — и земледельцы, и рыбаки, и горожане, и, наконец, кочевники — пастухи лам. Наследники инков, шаманы и добрые христиане одновременно, эти загадочные люди знают то, что нам и не снилось. Что индейцу надо сделать, чтобы стать взрослым? Каких животных он боится? Как изгоняет злых духов? Можно ли сесть на ламу верхом? Зачем старейшине плётка? Ответим на эти и ещё миллион вопросов.

16.11 в 15:00 Этнографическая программа в иранском алацике

Перенесёмся в Иран, в страну с богатейшей историей, что находится на перекрёстке культур. Познакомимся с их культурой и бытом прямо в жилище одного из народов, которые до сих пор ведут кочевую жизнь — в алацике. А чем алацик отличается от юрты, где там принято сажать женщин и мужчин, как вести беседу? Как отмечают праздники и на какие события надевают праздничные костюмы кочевые женщины? И даже сможем сами принарядится в эти костюмы!

21.12 в 15:00 Этнографическая программа в хижине баджао ​​​

"Морские цыгане" — так называют народы морских кочевников Юго-Восточной Азии — мокена в Мьянме и баджао в Индонезии и на Филиппинах. Посетим жилище на сваях, познакомся с уникальной коллекцией предметов быта, привезённой из экспедиции. Узнаем, как кочевники Индийского и Тихого океанов по несколько месяцев живут всей семьёй на своих лодках, как и каких животных и рыбу ловят мужчины, что собирают женщины в прибрежной зоне и  ещё много всего удивительного.

25.01 в 15:00 Этнографическая программа в цыганском шатре

Ни про один народ не сочинили столько забавных, страшных или откровенно глупых мифов и легенд, сколько про цыган. А какие же цыгане на самом деле? Чтобы разобраться в этом, экспедиции Музея кочевой культуры отправились в страны Восточной Европы, где по-прежнему кочуют цыгане. Расскажем обо всём, что узнали, научим девочек гадать, попрошайничать и плясать цыганские танцы. А почему от цыганской юбки мужчины бегут, как от огня? Мальчики узнают, как правильно отбивать цыганскую чечётку, станут настоящими кузнецами и знатоками лошадей, освоят азартную игру «махнём не глядя». А потом, чавалэ, мы под гитару будем петь цыганские песни — песни о любви и дальней дороге.

 22.02 в 15:00 Этнографическая программа в чуме цаатанов

Сидя в настоящем чуме, вы услышите рассказы об одном из самых малочисленных исчезающих народов, проживающих в северной Монголии — кочевниках-оленеводах цаатанах. Испокон веков цаатаны выживали благодаря оленям, даже название их народа означает «следующие за оленем». И дети у них учатся ездить на оленях тогда, когда начинают ходить. Добраться до мест обитания цаатанов невероятно трудно, нужно идти сквозь тайгу на лошадях. Уклад жизни этих кочевников во многом остался прежним, но цивилизация добралась и до них. Если совсем недавно для жилищ они использовали шкуры животных, то сейчас на смену приходят пластик и непромокаемая ткань. Как же живут эти удивительные люди, как сохраняют традиции предков, что делают, чтобы не исчезнуть?

22.03 в 15:00 Этнографическая программа в долганском балке

Поговорим о долганах — самом молодом народе среди кочевников России. Познакомимся с бытом «затундровых людей» и побываем в самом необычном кочевом жилище, перенятым у русских купцов - в долганской балке. Это конический чум тунгусского типа, покрытый покрышками из ровдуги летом и оленьими шкурами зимой. Выясним про календарь-веретено. Полюбуемся на одежду таймырских оленеводов с их изысканной и строгой цветовой гаммой сочетания черного с многоцветьем. Расшифруем эти яркие орнаменты. И, конечно, послушаем самобытный долганский фольклор.

 26.04 в 15:00 Этнографическая программа в жилище аборигенов Австралии

Будем узнавать о жизни австралийских аборигенов — народа, который грезит. 50 000 лет изоляции не прошли даром: у аборигенов самые простые орудия труда и невероятно сложное общество, где всё важно — от твоего тотема до драки стенка на стенку. Изучим копья и копьеметалки, поговорим об инициации, колдовстве и шаманах. И обязательно узнаем, зачем человеку нужно полдня смотреть в одну точку!

24.05 в 15:00 Этнографическая программа о бушмены Калахари

Отправимся с вами в южную Африку, где в пустыне Калахари живут самые древние люди планеты — бушмены, или племя сан, как они сами себя называют. Мы расскажем вам о людях, у которых нет понятия частной собственности и всё принадлежит всем. Они живут в пустыне Калахари, охотятся на антилоп при помощи луков с отравленными стрелами. Женщины занимаются собирательством, выделкой шкур и изготовлением украшений. И никто лучше бушменов не знает, как выжить в пустыне и добыть там воду. Но больше всего эти люди любят песни и танцы. Экскурсия по итогам экспедиции 2022 года.Ведущие: экскурсоводы Музея кочевой культуры, побывавшие в этнографических экспедициями во всех местах, о которых рассказывают на программе.

Место проведения: жилище кочевников, расположенное в Музее кочевой культуры по адресу г. Москва, ул Авиамоторная, дом 30а.

Программы интересны и подходят и детям, и взрослым.

Дети с особенностями развития могут посещать программы только в сопровождении взрослого.

Возьмите с собой сменную обувь или шерстяные носки. 

Важная информация: поскольку для внутреннего убранства жилищ музея используются в основном натуральные материалы (войлок, шерсть, шкуры и т.д.), то они будут иметь особенный запах, а также могут вызывать аллергию у людей, подверженных этой особенности. 

Условия участия: абонемент приобретается на каждого участника. При покупке билета учитывайте рекомендуемый возраст: 8+. Дети 5-ти лет и младше НЕ МОГУТ посетить мероприятие даже в сопровождении взрослого. Самостоятельно посетить занятия могут дети 11-ти лет и старше.

ВАЖНО! Занятия годового абонемента проводятся ТОЛЬКО в указанные даты согласно расписанию.

Условия отмены участия: Абонемент не подлежит возврату, пропущенные занятия абонемента не компенсируются.

 

Остались вопросы? Пишите в WA +7 965 202-67-61

Актуальное расписание активностей "Путь Открытий" на сайте: https://discoverypath.ru/ Выбирайте интересующую вас экскурсию, кликайте по названию и приобретайте билет. 
Канал анонсов всех направлений объединения "Путь открытий" в телеграм: https://t.me/discoverypath


Место
ул. Авиамоторная, дом 30а
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет
Куда пойти в Москве в эти выходные

похожие мероприятия

Все мероприятия в Москве