Объединение "Путь Открытий" (направление "В Музей кочевой культуры") и Музей кочевой культуры, что находится на ул. Авиамоторная дом 30а, предлагают
ГОДОВОЙ АБОНЕМЕНТ на посещение музейных программ по субботам в 15:00 на тему
"КУЛЬТУРА НАРОДОВ АЗИИ". 8+
Абонемент включает в себя 9 программ по этнографии, фольклору и истории.
Программы проходят 1 раз в месяц по субботам в 15:00
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ:
27.09 в 15:00 Этнографическая программа в монгольской юрте
Узнаем, зачем хозяйке шкурки ёжиков, почему на порог юрты не наступают. Подумаем над поговоркой "трудиться спустя рукава", узнаем о том, как строить юрту и почему в ней комфортно и зимой и летом. Как монголы кочуют, как у них идёт время, во что они верят, чем живут кочевые народы.
25.10 в 15:00 Этнографическая программа в киргизской юрте
Киргизия полна волшебных легенд и удивительных сказаний! Сидя в богато украшенной войлочными коврами шырдаками и настенными вышитыми тушкиизами юрте вы послушаете эти сказки, узнаете всё о кочевниках Киргизии, их быте и традициях, национальной одежде и кухне.
22.11 в 15:00 Этнографическая программа жилище кочевников Тибета
Побудем в тибетской палатке и узнать о быте дрогпА — простых кочевников Тибета. Палатку из шерсти яка тибетцам дарят на свадьбу. Тибетцы далеко не все пасут скот, некоторые выращивают ячмень. ЧупА — это мужской халат из плотной ткани с длинными рукавами, красиво обшитый парчой. Здесь в горах переменчивая погода, поэтому одежда должна быть соответствующая, чтобы и не жарко было, и тепло. Цампу, так называется дробленая ячменная крупа, здесь едят даже волки в сказках. Молочным солёным чаем, как у монголов, здесь заливают эту самую цампу. Погрузимся в мир загадочного Тибета и послушаем истории об этом удивительном месте и тибетских кочевниках.
27.12 в 15:00 Историческая программа «Николай Пржевальский. Путешествие длинною в жизнь»
Посидим в киргизской юрте и послушаем историю уникального учёного, исследователя Центральной Азии Николая Михайловича Пржевальского. Охотник, картёжник, разведчик, талантливый учёный-натуралист и географ, исследователь и первопроходец, офицер царской армии — его не раз считали погибшим, а он продолжал пробираться через пустыни Центральной Азии. Узнаем в подробностях о судьбе, талантах и достижениях того, чьё имя каждый назовёт при упоминании слова «лошадь». Гордость России и образец служения Отечеству, пример для будущих поколений!
31.01 в 15:00 Этнографическая программа в алацике кочевников Ирана
Колыбель человеческой культуры – Передняя Азия, древняя Персия, страна с богатейшей историей на перекрёстке культур. Караваны Шёлкового пути, мечети Бухары и Самарканда, поэты и философы Средневековья. В наше время Иран – это крупное, современное, развитое государство. И в то же время в Иране живёт почти 20 народов, сохраняющих свой традиционный кочевой образ жизни: курды, туркмены, талыши, белуджи, пуштуны.
28.02 Этнографическая программа «Восточные сказки»
В стихах и играх восточных народов хранится вся мудрость веков. Поэтому, как самые настоящие поэты кочевых народов Востока, вы сможете поучаствовать в поэтическом соревновании айтыс, поиграть в весёлые косточки альчики. Интересно, из чего их делали, что это за кости? Вас ждут притчи, заставляющие задуматься о том, что действительно важно, а что преходяще, и легенды о происхождении кочевых народов древней Персии. Сказки о настоящей любви, не ведающей преград, и сказки о трусости и храбрости.
28.03 в 15:00 Этнографическая программа в хижине морских кочевников баджао
Выходить на сушу только чтобы продать улов, запастись едой, водой, деревом для лодок или пoxopoнить родственника. Всю жизнь кочевать по волнам, нырять до 60 метров без всякого оборудования, не знать возраста и быть без гражданства, иметь детей, играющих с акулами — и быть при этом абсолютно счастливыми. Как?!
25.04 в 15:00 Этнографическая программа в чуме цаатанов
Где-то в России, в Тыве, до сих пор живут люди, которые бьют соболя в тайге, пьют чагу и охотятся на лося ради мяса. Другие их родичи тоскуют по охоте, ушедшей в прошлое и принимают в своих высокогорных жилищах туристов, зато шаманы у них самые сильные. И те, и другие не знают жизни без оленей и не мыслят себя без них. Это цаатаны в Монголии и тувинцы-тоджинцы в России, бывшие когда-то одним народом. Вам расскажут, как люди и олени приспособились к жизни в горной тайге и тундре, как умудряются сохранять традиции предков, что делают, чтобы не исчезнуть.
23.05 в 15:00 Мастер-класс по орнаменту в культуре народов АзииВедущие: экскурсоводы Музея кочевой культуры, побывавшие в этнографических экспедициями во всех местах, о которых рассказывают на программе.
Место проведения: жилище кочевников, расположенное в Музее кочевой культуры по адресу г. Москва, ул Авиамоторная, дом 30а.
Программы интересны и подходят и детям, и взрослым.
Дети с особенностями развития могут посещать программы только в сопровождении взрослого.
Возьмите с собой сменную обувь или шерстяные носки.
Важная информация: поскольку для внутреннего убранства жилищ музея используются в основном натуральные материалы (войлок, шерсть, шкуры и т.д.), то они будут иметь особенный запах, а также могут вызывать аллергию у людей, подверженных этой особенности.
Условия участия: абонемент приобретается на каждого участника. При покупке билета учитывайте рекомендуемый возраст: 8+. Дети 5-ти лет и младше НЕ МОГУТ посетить мероприятие даже в сопровождении взрослого. Самостоятельно посетить занятия могут дети 11-ти лет и старше.
ВАЖНО! Занятия годового абонемента проводятся ТОЛЬКО в указанные даты согласно расписанию.
Условия отмены участия: Абонемент не подлежит возврату, пропущенные занятия абонемента не компенсируются.
Остались вопросы? Пишите в WA +7 965 202-67-61
Актуальное расписание активностей "Путь Открытий" на сайте: https://discoverypath.ru/ Выбирайте интересующую вас экскурсию, кликайте по названию и приобретайте билет.
Канал анонсов всех направлений объединения "Путь открытий" в телеграм: https://t.me/discoverypath
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.