Объединение "Путь Открытий" (направление "В Музей кочевой культуры") и Музей кочевой культуры, что находится на ул. Авиамоторная дом 30а, предлагают ГОДОВОЙ АБОНЕМЕНТ на посещение музея по воскресеньям в 15:00 на
ЦИКЛ ПРОГРАММ "АНТРОПОВСЁ. ЭТНОГРАФИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ" С ДМИТРИЕМ КАНУННИКОВЫМ. 8+
со 2.11.2025 по 24.05.2026
Социальная антропология — это набедренные повязки, тотемные столбы и океанские каноэ. Ещё это про системы родства у папуасов и политическую борьбу у нуэров, и это то, чем занимается большинство антропологов: как назвать троюродную тетку по материнской линии одним словом на языке кваквакиваквак? Ещё социальная антропология — про тотем и табу, про золотую ветвь, путь масок, про хризантему и меч, и другие книги великих этнографических тайн и заблуждений. Мы попробуем заняться всем сразу: опишем охоту за головами и способы ловли рыбы, материнство в Великой степи и похоронные обряды в Африке, а между делом — расскажем про теории, которые пытались и пытаются всё это понять.
Абонемент включает в себя 7 программ об этнографии и антропологии следующих регионов: Австралия, Южная и Северная Америки, Карибское море, Северная Африка и Аравия, Африка южнее Сахары.
Программы проходят 1 раз в месяц по воскресеньям в 15:00
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ:
2.11 в 15:00 Встреча 1. Введение в этнографию и антропологию Расскажем, что такое этнография и социальная антропология, начнём учиться сравнивать культуры между собой и познакомимся с некоторыми из них — в основном кочевыми. Туареги и чукчи — что общего?
16.11 в 15:00 Встреча 2. Австралия Самый маленький и самый изолированный из всех материков — почему бы не начать с него? Десятки тысяч лет независимого развития, обряды инициации, бумеранги и диджериду — а также сложнейшие навыки социальной жизни. Объясняем, зачем танцевать на корробори и делать обрезание.
14.12 в 15:00 Встреча 3. Южная Америка Делим континент на части и объясняем, в чем специфика. Гаучо — кочевники пампы, индейцы плато Альтиплано, племена с духовыми трубками и колумбийские изумруды. Отличаем креола от метиса. Также выясним, чем Бразилия похожа на Россию и найдем, где на континенте космодром.
25.01 в 15:00 Встреча 4. Северная Америка Индейцы прерий — совсем не те, что у Фенимора Купера, а всего здесь дюжина регионов: где-то тотемные столбы, а где-то — индейские города среди кактусов. Шутим шутки про реднеков и размышляем о будущем страны Ацтлан. Ругаем Кастанеду.
1.03 в 15:00 Встреча 5. Карибское море Почему именно этот водоем приобрел такую славу, откуда все эти байки про пиратов и сокровища, Бермудский треугольник и базы НЛО? Ну да, изучаем пиратов, индейцев, вспоминаем Колумба, кораблекрушения, конквистадоров и бунты рабов. Сравниваем ВВП Гаити и Доминиканы.
5.04 в 15:00 Встреча 6. Северная Африка и Аравия Арабский мир, мир Ислама — и мир пустынь, оазисов, караванов и миражей. Араба учимся отличать от бербера, а кабила от туарега. Поговорим о Золотом пути и почему обмен соли на золото больше не работает.
24.05 в 15:00 Встреча 7. Африка южнее Сахары Родина человека, заповедник слонов и горилл, вотчина банту, бушменов и пигмеев, молодые демократии с автоматом в руках — почему Африка именно такая и что за люди ее населяют? И как им сделать свою жизнь легче? Обсуждаем борьбу за независимость, войны и экологию.
Ведущий: Дмитрий Канунников - антрополог, экспериментальный археолог, специалист по культуре народов Крайнего Севера России, организатор экспедиций к саамам Кольского полуострова, кочевникам Ямала, цаатанам Монголии и берберам Марокко, сотрудник музея кочевой культуры на Авиамоторной.Место проведения: жилище кочевников, расположенное в Музее кочевой культуры по адресу г. Москва, ул Авиамоторная, дом 30а.
Программы интересны и подходят и детям, и взрослым.
Дети с особенностями развития могут посещать программы только в сопровождении взрослого.
Возьмите с собой сменную обувь или шерстяные носки.
Важная информация: поскольку для внутреннего убранства жилищ музея используются в основном натуральные материалы (войлок, шерсть, шкуры и т.д.), то они будут иметь особенный запах, а также могут вызывать аллергию у людей, подверженных этой особенности.
Условия участия: абонемент приобретается на каждого участника. При покупке билета учитывайте рекомендуемый возраст: 8+. Дети 5-ти лет и младше НЕ МОГУТ посетить мероприятие даже в сопровождении взрослого. Самостоятельно посетить занятия могут дети 11-ти лет и старше.
ВАЖНО! Занятия годового абонемента проводятся ТОЛЬКО в указанные даты согласно расписанию.
Условия отмены участия: Абонемент не подлежит возврату, пропущенные занятия абонемента не компенсируются.
Остались вопросы? Пишите в WA +7 965 202-67-61
Актуальное расписание активностей "Путь Открытий" на сайте: https://discoverypath.ru/ Выбирайте интересующую вас экскурсию, кликайте по названию и приобретайте билет.
Канал анонсов всех направлений объединения "Путь открытий" в телеграм: https://t.me/discoverypath
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.