Три поколения коллекционеров нового искусства. 1870-е — 1930-е
Импрессионисты, постимпрессионисты и мастера авангарда не сразу стали признанным и желанным объектом собирательства. Понадобились годы, чтобы непризнанные художники заняли заслуженное место в музейных залах и частных собраниях. Этот путь к успеху неотделим от личностей тех, кто, начиная с 1870-х годов, решительно пускался на эксперименты и смело делал рискованные покупки. Отвага и решимость художников созвучны творческому подходу коллекционеров, которых современные исследователи разделяют на несколько сменяющих друг друга поколений. Курс лекций охватывает более полувека истории нового искусства и его собирателей, личности и стратегии которых притягательны и сегодня.
Лекция 1. Первое поколение. Друзья и поклонники. 1870-е – 1880-е.
Дружеский круг импрессионистов изначально включал родственных им по духу творческих и деловых людей, для которых картины в новой манере стали не только полемическим, протестным высказыванием, но и желанным предметом коллекционирования. Активность Клода Моне и его соратников, а также их дилера Поля Дюран-Рюэля привлекала многих – от доктора или кондитера до оперной звезды Жана-Батиста Фора, графа-экспериментатора Армана Дориа, промышленника Анри Руара или владельца универмага Эрне Ошеде.
Лекция 2. Второе поколение. Эмоции и чувства. 1890-е – 1910-е
Коллекции первого поколения собирателей нового искусства уже к концу XIX века сделались добычей растущего арт-рынка. На аукционах и в галереях к мастерам-новаторам, уже заслужившим репутацию многообещающих и признанных художников, присматривались новые люди – состоятельные банкиры, промышленники, владельцы модных домов. Право на творческий эксперимент они завоевали собственной смелостью, и видели в добившихся успеха импрессионистах свое alter ego. В фокусе внимания – французские коллекционеры, собрания которых прославились в начале ХХ столетия – Исаак де Камондо, Огюст Пеллерен, Жак Дусе и другие.
Лекция 3. Второе поколение. Страсть и созидание. 1890-е – 1910-е
В конце XIX века парижский художественный рынок действовал с расчетом на многочисленных зарубежных гостей, среди которых было немало желающих попробовать себя в роли коллекционеров. Состоятельным self made men новое искусство справедливо представлялось модным, «имиджевым» увлечением, сразу приобщавшим к новым веяниям в мире. В парижских галереях, обгоняя друг друга, сменялись американцы, немцы, британцы, русские, соперничающие своими растущими собраниями новой живописи, куда теперь, помимо импрессионистов, проникают работы символистов, Сезанна, Гогена, ван Гога. Москвич Сергей Щукин, берлинцы Эдуард Арнхольд и Отто Герстенберг или Берта Палмер из Чикаго принадлежали одному поколению и во многом разделяли одни взгляды и подходы.
Лекция 4. Третье поколение. Современники авангарда. 1900-е – 1910-е
Волну художественных «-измов» начала ХХ века создавали тогдашние тридцатилетние, окруженные, как когда-то импрессионисты, ровесниками-друзьями и первыми ценителями. От второго поколения коллекционеров они восприняли открытость экспериментам и эмоциональный подход, дополнив их вниманием и восприимчивостью к завоеваниям своих друзей в искусстве. Ясно осознавая, что они становятся современниками революционных открытий, друзья Матисса и Пикассо Гертруда и Лео Стайны, небогатые, но смелые Роже Дютийе и Винцент Крамарж, создатель частного музея немец Карл-Эрнст Остхаус или его сдержанный и закрытый московский коллега Иван Морозов старались успеть отразить новые веяния – понятые каждым по-своему – в собственных коллекциях.
Лекция 5. Третье поколение. Музейный подход. 1920-е – 1930-е.
Пока современники авангарда прослеживали путь развития нового искусства, их ровесники-деловые люди были погружены в развитие своих предприятий. К художественному миру они обратились в эпоху Первой мировой войны, когда, на фоне движения «возвращения к порядку», авангард все чаще старались представить как логическую часть истории мирового искусства. В это время почти в каждой стране возникали идеи создания музея нового искусства, и вступившие в игру коллекционеры приняли этот «вызов». Для них сложение собрания – не столько отражение эмоций, сколько ответственная и осознанная миссия, выполняемая согласно ясно начертанному плану. Благодаря такому тщательному расчету, коллекции англичанина Сэмюэля Курто, американца Альберта Барнса или Хелены Крёллер-Мюллер из Нидерландов стали музеями мирового уровня и сохранились до сего дня.
Лектор — Алексей Валерьевич Петухов. Старший научный сотрудник, кандидат искусствоведения. Работает в Секторе современного искусства Запада ГМИИ им. А.С.Пушкина.
Сфера научных интересов — история искусства и архитектуры 1890-х — 1950-х годов в Европе (особенно Франции), США и России, вопросы художественного рынка и коллекционирования, бытовая культура и повседневность этой эпохи, главный хранитель и куратор коллекции Галереи.
***
Встреча пройдет совместно с сообществом ToArt — культурной платформой, в рамках которой для вас эксклюзивно собираются лекторы, проходят необычные экскурсии и другие события.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.