Цикл лекций "Деколонизация Африки и становление неоколониализма"

Цикл лекций "Деколонизация Африки и становление неоколониализма"

Темы лекций:
1. История колониализма и предпосылки деколонизации
2. Египет и Суэцкий кризис
3. Война за Независимость Алжира
4. Первая и Вторая Конголезские войны
5. Современные конфликты Африки и неоколониализм

Аннотация к циклу лекций

Если взглянуть на историю XX века, то ее наиболее масштабным явлением, наряду с двумя мировыми войнами и деятельностью международного левого движения, является процесс деколонизации, по итогам которого возникла львиная доля современных государств. Процесс обретения свободы народами, находившимися в подчинённом положении, развивался непросто. А масштабнее и ярче всего колониализм и борьба с ним проявили себя в Африке.

Почему карта Черного континента, практически полностью поделённого между разными хозяевами на момент окончания Второй мировой, уже к середине 1960-х стала пестреть суверенными государствами? Насколько велика была степень их подлинной независимости, и какие факторы привели к тому, что, невзирая на многочисленные природные богатства, Африка приобрела репутацию неблагополучного материка? Почему не оправдались надежды как пламенных борцов национально-освободительных движений, так и тех, против кого они выступали? Каковы расклады в современной африканской политике? На эти вопросы отвечает серия лекций, посвященная войнам и конфликтам, гремевшим в Африке с 1945 и до наших дней.

«Единственное, чего мы желали для нашей страны — это право на свободное существование, на достоинство без лицемерия, на независимость без ограничений… Придёт день, когда история скажет своё слово»…*

*Из прощального письма первого премьер-министра Демократической Республики Конго Патриса Лумумбы жене.

Лекция 1 "История колониализма и предпосылки деколонизации"

Что такое колониализм?
Стоит только прозвучать этому слову, как в сознании сразу же возникает масса образов. От пробковых шлемов британских офицеров в Индии концаXIX века до морионов конкистадоров, только начавших завоевывать Новый Свет. От Тринадцати колоний, ставших позднее Соединенными Штатами, до островов Тихого океана. Но какова суть данного явления? Как колониализм бытовал, развивался и почему пришел к кризису? Обо всем этом мы предлагаем поговорить в рамках первой лекции цикла, посвященного истории войн и конфликтов Африки с1945 года и до наших дней.

Лектор Иван Мизеров.

Историк и публицист. Выпускник магистратуры исторического факультета МГУ (кафедра Отечественной истории XX века). Автор книг "Весна народов. Предыстория и ход всеевропейской революции 1848-1849", "Самурай на распутье. Япония1912-1941: выбор направления экспансии" и "Бросок тигра. Стратегическое наступление и экспансия Японской империи на Тихом океане". Участник историко-просветительского проекта "Цифровая история". Помощник депутата фракции КПРФ Государственной Думы Д.А. Парфенова.

Стоимость одной лекции - 1000р
Абонемент на 5 лекций цикла - 4000р
Абонемент на 4 лекции цикла - 3500р
Абонемент на 3 лекции цикла-  2500р


Место
Большая Лубянка, 24/15, стр.3 м. Тургеневская, культурный центр "Бункер на Лубянке" вход во двор напротив Т-образного перекрестка Милютинского и Боброва переулков
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

похожие мероприятия

Все мероприятия в Москве