Цикл авторских программ антрополога Дмитрия Канунникова "История верований народов мира" в Музее кочевой культуры. Годовой АБОНЕМЕНТ. 10+

Цикл авторских программ антрополога Дмитрия Канунникова "История верований народов мира" в Музее кочевой культуры. Годовой АБОНЕМЕНТ. 10+
19 октября 2025
ВОСКРЕСЕНЬЕ
13:00

Объединение "Путь Открытий" (направление "В Музей кочевой культуры") и Музей кочевой культуры, что находится на ул. Авиамоторная дом 30а, предлагают ГОДОВОЙ АБОНЕМЕНТ на посещение музея по воскресеньям в 13:00 на

ЦИКЛ АВТОРСКИХ ПРОГРАММ АНТРОПОЛОГА ДМИТРИЯ КАНУННИКОВА ПО ИСТОРИИ ВЕРОВАНИЙ НАРОДОВ МИРА. 10+

Абонемент включает в себя 11 программ о верованиях народов Америки, Африки, Австралии, Ирана, а также о шаманизме, буддизме, индуизме и Исламе.

Программы проходят 1 раз в месяц по воскресеньям в 13:00

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ:

19.10 в 13:00 Этнографическая программа "Шаманизм каменного века" Тьму пещеры рассеял свет жировой лампы, страшные тени пляшут по стенами. Ну, а дальше что-то должно произойти. Может, нарисовать на стене удачную охоту? Попросить у предков изобилия (кстати, что это такое, ведь не деньги же)? Может, вырезать из камня женщину? Сделать из кости бизона, истыкать копьем и закопать в землю? В учебниках истории всё это делают шаманы каменного века. А были ли они? И в чём мы до сих пор похожи на людей древности? Обсудим всё это, узнаем, что было в палеолите вместо бубна. А ещё будем управлять животными на расстоянии, передавать сообщения без интернета, превращаться в птиц и зверей и проходить инициацию.

2.11 в 13:00 Этнографическая программа "ШАМАНИЗМ" Мы много работали в Сибири и Монголии, встречали охотников и кочевников, видели их радости и трудности. И видели тех, кто эти трудности помогает пережить. Помогать людям - тяжелая работа, так говорят шаманы, без которых до сих пор невозможно представить себе жизнь там, за пределами городской цивилизации. Должен ли шаман быть одинок? Живёт ли он дольше, чем другие? Что будет, если заблудиться в Нижнем мире? Знает ли шаман о нас всё? Шаманизм - религия или нет? Вопросов всегда больше, чем ответов, но мы задавали их достаточно, чтобы рассказать о тех, кто живет между мирами и может приказывать богам.

30.11 в 13:00 Этнографическая программа "Буддизм" Религия, в которой нет Бога и нет души, но которая дала приют миллиарду людей на Земле. Древнейшая из религий спасения, принявшая множество чужих богов в свои объятия. Религия самураев и коуч-тренеров, архатов и простых кочевников. Как устроен человек и что будет после смерти? Как закончится мир и что такое пустота? От каких привязанностей отказаться, а чего все-таки стоит желать? Что говорил Будда, когда он жил, как родился человеком? И как испортить себе карму? Обо всём этом говорит буддизм, и об этом мы расскажем в нашем храме Алмазной мудрости - в Музее кочевой культуры.

7.12 в 13:00 Этнографическая программа "Религии индейцев" Поговорим о религии индейцев. У народа Семи костров семь категорий шаманов, четыре священных животных, семь главных обрядов и восемь богов, которые на самом деле один Вакан-Танка. И народ не один, здесь сотни богов, культов, мифов — от Змеиного маунда до религии Вовоки. Как их свести воедино?

11.01 в 13:00 Этнографическая программа "Религии индейцев Южной Америки" Люди-ягуары бродят по джунглям Эквадора. Хиваро сушит трофейную голову, чтобы хранить ее как реликвию. Аймара приносят жертвы Пачамаме на вершинах гор. Мапуче и шипибо-конибо хранят свои шаманские секреты. Пираха вообще говорят, что ни во что не верят. Когда-то завоеватели попытались заставить всех их поклоняться единому богу, ходить в одинаковые храмы, отдать свои сокровища и покориться государству… Но тут пришли испанцы и разрушили империю инков, распространяя и насаждая христианство вместо религии сынов Солнца. И, конечно, после этого все продолжили делать всё то же, что и раньше! Расскажем как именно, да смилуется над нами Дева Мария Гваделупская.

25.01 в 13:00 Этнографическая программа "Религии индейцев Центральной Америки" Уичоли собираются в поход, чтобы отправиться на священную охоту за голубым оленем, чьи рога достигают небес. Тепеуа вырезают из бумаги Молодого бога маиса, чтоб угостить его текилой или закапывают жертвы под углом католической церкви. Городская беднота идет в тайный храм, чтоб оставить подношения Sancta Muerte. Что уж говорить о потомках астеков и майя… Впрочем, эти потомки - они и есть астеки (науа) и майя, просто современные. И для нас пришло время, глядя на них, разобраться в сортах кактуса и технологии приготовления чоколатля (это шоколад, если что).

15.02 в 13:00 Этнографическая программа "Индуизм и Йога" В Индии есть всё: философия глубже, чем греческая; книги древнее, чем Библия; храмы величественнее, чем соборы и мечети. И есть ещё то, чего больше нет нигде: продуманная связь между душой и телом. Йога старше, чем многие нынешние боги Индии, и она делает людей подобными богам. А боги - их тысячи, и есть множество способов им поклоняться, и это тоже йога. Йогины - это и воинственные рыцари-нагабаба, и садху, живущие в лесах и на улицах, и агхори - обитатели кладбищ. Кто они и каковы боги сегодняшней Индии?

15.03 в 13:00 Этнографическая программа "Иранские религии. Маги" Древняя религия, ушедшая в подполье от мечей халифов, жива и поныне. Когда-то Зороастр обявил, что зло вечно борется с добром и не в силах одолеть его, и велел поклоняться огню, как святому творению, а нечистоты - избегать. И сегодня в горных храмах горит огонь, льётся чистая вода и раздаётся пение магов. О чём молчат Башни молчания, почему лягушки и раки - враги человека, какой будет последняя битва добра со злом, расскажем в алацике - жилище иранских кочевников.

12.04 в 13:00 Этнографическая программа "Религии Африки" Гвозди забивают в кукол не для проклятия. Бог есть, но он ничего не делает. Предки гораздо важнее богов. Христианство - главная религия Африки. В общем, сплошная неожиданность! Какая страна Африки была христианской империей, что такое летающий гроб, кто похищает мужскую силу и как танцевать в священной роще, мы расскажем, сидя на шкурах в маньятта - хижине народа масаи.

26.04 в 13:00 Этнографическая программа "Религии аборигенов Австралии" Когда–то по земле ходили великие тотемы - Кенгуру, Эму, Крокодил и другие. Они пели песни, и мир возникал вокруг тропы, по которой шёл каждый из них. Их потомки, люди, ходят этими тропами, а окончив путь, отправляются к предкам, живущим во Временах сновидений. Змей-Радуга дал людям эту мудрость, её помнят шаманы, что лечат людей и спасают их от магических стрел злых колдунов… Вот только мудрость везде разная, ведь Австралия - это целый материк и народов здесь столько же, сколько языков. А сколько в Австралии языков, учёные не знают. Почему так и во что тут на самом деле верят, будем выяснять, сидя в нашей тростниковой хижине под звуки диджериду.

31.05 в 13:00 "Этнографическая программа Фольклор мусульманского мира" Халифы, что после Пророка, создали великую страну - Халифат - от Испании до границ Индии и Китая. И какой бы крепкой ни была единая вера воинов ислама, не могут Марокко и Татарстан, Египет и Малайзия быть одинаковыми, а значит, и мифические существа будут различны и вести будут себя по-разному. Каким дымом изгонять джиннов, какой амулет сделать от порчи, как проводят обряды шаманы Тянь-Шаня и о чём поют манасчи, как женщины ищут силу в музыке, а мужчины - в парфюмерии, и многое другое мы узнаем на экскурсии в нашем бедуинском шатре.Ведущий: Дмитрий Канунников - антрополог, экспериментальный археолог, специалист по культуре народов Крайнего Севера России, организатор экспедиций к саамам Кольского полуострова, кочевникам Ямала, цаатанам Монголии и берберам Марокко, сотрудник музея кочевой культуры на Авиамоторной.Место проведения: жилище кочевников, расположенное в Музее кочевой культуры по адресу г. Москва, ул Авиамоторная, дом 30а.

Программы интересны и подходят и детям, и взрослым.

Дети с особенностями развития могут посещать программы только в сопровождении взрослого.

Возьмите с собой сменную обувь или шерстяные носки. 

Важная информация: поскольку для внутреннего убранства жилищ музея используются в основном натуральные материалы (войлок, шерсть, шкуры и т.д.), то они будут иметь особенный запах, а также могут вызывать аллергию у людей, подверженных этой особенности. 

Условия участия: абонемент приобретается на каждого участника. При покупке билета учитывайте рекомендуемый возраст: 10+. Дети 5-ти лет и младше НЕ МОГУТ посетить мероприятие даже в сопровождении взрослого. Самостоятельно посетить занятия могут дети 11-ти лет и старше.

ВАЖНО! Занятия годового абонемента проводятся ТОЛЬКО в указанные даты согласно расписанию.

Условия отмены участия: Абонемент не подлежит возврату, пропущенные занятия абонемента не компенсируются.

 

Остались вопросы? Пишите в WA +7 965 202-67-61

Актуальное расписание активностей "Путь Открытий" на сайте: https://discoverypath.ru/ Выбирайте интересующую вас экскурсию, кликайте по названию и приобретайте билет. 
Канал анонсов всех направлений объединения "Путь открытий" в телеграм: https://t.me/discoverypath


Место
ул. Авиамоторная, дом 30а
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет
Куда пойти в Москве в эти выходные

похожие мероприятия

Все мероприятия в Москве