Апрельским событием проекта «RE-Конструкция» станет московская премьера оперы нашего современника, композитора Александра Чайковского «Три сестры» по мотивам пьесы Антона Чехова в постановке Георгия Исаакяна.
Эта пьеса, написанная в 1900 году, во многом определила развитие мирового театра, став одной из главных для Московского Художественного Театра, на сцене которого и состоялась ее премьера в 1901 году. На сцене того самого театра, где заведующим музыкальной частью и дирижером служил композитор Илья Сац, отец Наталии Ильиничны Сац, основателя уже нашего, Детского музыкального, театра.
Как и в течение всего ХХ века, сегодня «Три сестры» — одна из самых востребованных пьес мирового репертуара драматических театров.
Путь «Трех сестер» на оперную сцену был несравненно более долгим, и мировая премьера оперы Александра Чайковского «Три сестры Прозоровы, генеральские дочки», которая состоялась в 1995 году в Пермском театре оперы и балета имени П.И. Чайковского, стала одним из первых в мире опытов перенесения чеховского сюжета на оперную сцену. Режиссером «Трех сестер» в Перми стал тогдашний художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Народный артист СССР Владимир Курочкин, а его ассистентом — Георгий Исаакян, гитисовский выпускник В. Курочкина, позже — руководитель Пермского театра оперы и балета, сегодня — художественный руководитель Театра имени Наталии Сац и автор проекта «RE-Конструкция». И свой сегодняшний спектакль Георгий Исаакян посвящает своему учителю и первому российскому постановщику оперы — Владимиру Курочкину.
Такими сложными (но на самом деле — очень человечными и простыми, как и линии персонажей чеховских «Трех сестер») художественными связями окутана московская премьера оперы «Три сестры», которая в Театре имени Наталии Сац будет представлена в полусценическом воплощении в Фойе Большой сцены.
Музыкальным руководителем и дирижером станет Ярослав Ткаленко, хормейстером — Дмитрий Брашовян, сценографом — главный художник театра Станислав Фесько, художником по костюмам — Варвара Захарова. Режиссер — Георгий Исаакян.