Несмотря на то, что ни при жизни, ни после смерти Михаилу Соколову не досталось известности и славы, он был одним из тех, кто стоял у истоков становления и развития русской, а впоследствии и советской книжной графики.
Находившийся под большим влиянием эстетики «Мира искусства» и экспонировавший свои произведения на выставках этого художественного объединения в Петрограде и Москве, Михаил Ксенофонтович достаточно быстро обращается в сторону книжной иллюстрации, которая имела для мирискусников сюжетообразующее значение.
Визуальные образы литературных героев Пушкина, Гоголя, Гофмана, Диккенса, осмысляемые Соколовым, демонстрируют некий эскапизм, воспевание красоты прошлого, свойственные мирискуснической книжной иллюстрации.
Если говорить об обращении советских художников к классической литературе XIX века, здесь необходимо упомянуть объединение московских художников «Тринадцать», просуществовавшее с 1927 по 1932 гг. Его представители сочетали интерес к документальному рисунку, французскому импрессионизму и ярким колористическим решениям. И в такой своеобразной симбиозной манере они осмысляли героев классической литературы XIX века.
Экскурсовод расскажет о специфике изображения литературных героев, присущей самому Соколову его коллегам-мирискусникам и советским фовистам из «Тринадцати».
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.