Лекция-беседа доктора философских наук Александра Михайловского и специалиста по немецкой консервативной мысли, научного редактора издательства Silene Noctiflora Филиппа Фомичёва.
Культуркритика и технократия, два чередующихся дискурса о техническом модерне. Они определяли интеллектуальные и общественные настроения в течение всего прошлого столетия. Особенно ярко эти направления мысли проявили себя в Германии.
На встрече речь пойдёт об Эрнсте Юнгере, ключевые труды которого в русском переводе публикует издательство Ad Marginem, и ещё трех выдающихся немецких интеллектуалах, чьё творчество молодое издательство Silene Noctiflora впервые открывает для российского читателя. Эти авторы — яркие представители четырех интеллектуальных поколений Германии, охватывающих весь XX век.
Теодор Лессинг знаменит своей речью «Проклятая культура» (1921) — манифестом философии жизни и раннего экологизма. В его творчестве убедительно и эмоционально представлена технопессимистическая позиция, характерная для первой четверти XX века.
Эрнст Юнгер за свои 102 года успел побыть и энтузиастом технического прогресса, и его скептиком. Автор технократического манифеста «Рабочий», приветствовавший авиацию и машинерию, после Второй мировой войны возвращается к классическим темам критики техники и рисует фигуру «ушедшего в Лес».
Армин Молер, известный в первую очередь как первый историк «консервативной революции» и секретарь Эрнста Юнгера, в 1960-е годы был ярким политическим публицистом и представителем одной из версий «технократического консерватизма».
Наконец, на примере политической публицистики и технопессимистической культуркритики Герда-Клауса Кальтенбруннера 1970-1980-х годов в полной мере раскрывается колебание маятника технического модерна, осуществившееся в очередной раз.


















Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.