Министерство науки высшего образования Российской Федерации, Российский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова, Научно-исследовательский институт Российской академии художеств, Национальная академия дизайна, Московский архитектурный институт (Государственная академия), Московский государственный музей «Дом Бурганова», Творческая организация «Шелковый путь искусства» Москва-Тяньцзинь
В год 200-летия со дня основания «Школы рисования в отношении к искусствам и ремеслам» графом С.Г. Строгановым РГХПУ им. С.Г. Строганова проводит международную научную конференцию. Школа была открыта 30 октября 1825 года (по старому стилю), что соотносится с планируемыми датами проведения конференции 13,14,15 ноября 2025 года.
На протяжении своей 200-летней истории школа определяла вектор развития художественно-промышленного образования в России, процессы стилеобразования в декоративном искусстве, позднее – архитектуре и дизайне. Выпускники и педагоги Строгановской школы внесли весомый вклад в историю отечественной культуры, создавая социально значимые объекты изобразительного и монументально-декоративного искусства, дизайна и архитектуры. Они и сегодня задают тон в формировании культурной среды, художественно-стилевого характера городских общественных пространств и интерьеров, изделий декоративного искусства, объектов промышленного, графического и средового дизайна, мебели и текстиля, сохраняя и развивая национальные традиции, изучая и реставрируя памятники культуры и искусства.
Цель конференции – изучение отечественного и мирового художественно-промышленного образования и наследия Строгановской школы в контексте вызовов времени и формирования современного художественного и проектного мышления, развития творческой деятельности в сфере изобразительного и декоративно-прикладного искусства, дизайна, реставрации и охраны культурного наследия;
Приглашаем участников к обсуждению следующего круга вопросов:
– Какие события, этапы в истории развития Строгановской школы, отечественного и мирового художественно-промышленного образования являются определяющими в развитии проектно-художественного творчества XIX-XXI веков? Каков вклад преподавателей Строгановской школы в развитие художественного, дизайнерского, архитектурного образования, подготовки кадров в области искусствознания и реставрации объектов культурного наследия?
– Каков вклад выпускников Строгановской школы в создание социально-значимых проектов в области культурного строительства, формирования облика городов и промышленной продукции, монументально-декоративного искусства, дизайна, реставрации, искусствоведения?
– Что определяет эффективность архитектурно-дизайнерской и художественно-промышленной школы в процессах интеграции искусства, науки, техники в решении социальных, культурных и экономических проблем? Как осуществляется взаимодействие современной художественно-промышленной школы и креативных индустрий? Какова миссия современной архитектурно-дизайнерской и художественно-промышленной школы в контексте исторического развития?
– Какова роль музеев в современном художественном образовании и какого рода музейная и выставочная деятельность востребована в XXI веке? Каковы механизмы формирования современных выставочных, научно-исследовательских проектов, а также возможности привлечения других стран? Как история, ее знание, творчество выдающихся мастеров влияют на формирование личности современных выпускников: художников, архитекторов, дизайнеров?
– Каковы приоритеты в разработке моделей художественного, архитектурного, дизайнерского образования XIX-XXI вв.? Какова роль графических дисциплин в формировании современного проектного мышления и, в частности с использованием ресурсов ИИ? Какие предметы и группы дисциплин необходимо развивать в первую очередь, чтобы ответить на вызовы современности? Какие формы организации образовательного процесса наиболее востребованы в современных художественных вузах?
– Какова роль современного искусства, дизайна, монументального и декоративного искусства, реставрации, искусствознания в современном мире и сохранении национальной культурной идентичности? Как решается проблема приобщения молодых художников к национальным культурным традициям?
– Какова роль информационных технологий в творчестве и обучении и как отражается пост-цифровая эпоха на современном искусстве, дизайне, архитектуре?
– Какие связи формируются между различными творческими специальностями в современной креативной индустрии и как это влияет на систему художественного и дизайн-образования?
– Как влияют современные концепции развития искусства, дизайна, осознания их социальной роли (например, паблик-арта или компьютер-арт) на современное состояние предметно-пространственной среды и определение профиля выпускаемых специалистов? Как меняется современная профессиональная среда и как это отражается на системе художественного образования?
– Как влияют современные концепции развития искусства, дизайна, осознания их социальной роли (например, паблик-арта или компьютер-арт) на современное состояние предметно-пространственной среды и определение профиля выпускаемых специалистов? Как меняется современная профессиональная среда и как это отражается на системе художественного образования?













Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.