Экскурсия в дворцовый комплекс Александровский кремль в Александровой слободе.
Дворцово-храмовый комплекс Александровского Кремля, возведенный талантливыми итальянскими и русскими зодчими и расписанный великими иконописцами, был заложен в XIV веке и является старейшей загородной резиденцией московских царей. Александрова слобода так полюбилась Иоанну Грозному, что семнадцать лет он правил страной именно отсюда, и кажется, тень грозного царя незримо витает здесь до сих пор!
А знаете ли вы, что современники Иоанна Грозного, простой народ, при жизни называли царя Иоанном Сильным, Иваном Смелым и Премудрым?! А еще его величали Белым царем — за справедливость, и даже «Певчим царем» — за любовь к пению. Великий царь имел энциклопедические знания, обладал одной из крупнейших в мире библиотек — знаменитой Ивановой Либереей, которую ищут до сих пор. Был успешным композитором и сочинял духовные песнопения, имел недюжинный литературный талант.
Грозный очень любил Александрову слободу, превратил ее в неприступную крепость с монументальными башнями и высокими стенами, всячески украшал ее и лично принимал участие в закладке многих храмов, которые являются выдающимися шедеврами средневекового зодчества.
Самое величественное сооружение кремля — Троицкий собор, дворцовый храм царской резиденции, возведенный в 1513 году. Собор поражает своим резным каменным декором, а внутри сохранилась уникальная фресковая роспись XVI века!
Могучая Распятская церковь-колокольня XVI века, с площадкой для дозорных — еще один памятник русского средневекового зодчества. Кстати, по легенде, именно с этой колокольни совершил свой первый полет на самодельных крыльях «русский Икар» холоп Никитка. За что, собственно, и был казнен Иоанном Грозным — «ибо человек — не птица»...
Покровская церковь XVI-XVII веков постройки — знаменитый домовый храм царя Ивана. На гранях церковного шатра сохранилась не имеющая аналогов фресковая роспись, «заказчиком» которой был также Иоанн Грозный (внешний осмотр до окончания реставрационных работ).
Непременно погуляем по тихим улочкам Александрова, где увидим «скандальный» памятник Ивану Грозному, который вызвал большие возмущения в Москве и Александрове. Поднимемся на древнюю Цареву гору, откуда откроются живописные виды на нарядную резиденцию русских государей Александрову слободу, тихую реку и обаятельный купеческий городок. Услышим легенду о происхождении названия городка, увидим памятник Александру Невскому и узнаем, почему этот монумент считается народным. Побываем на Соборной площади, главное украшение которой - величественный белокаменный собор Рождества Христова, построенный на месте заложенного в 990 году (!) деревянного храма. Погуляем по набережной реки Серая с чудесными видами на столицу Грозного царя.
Отобедать отправимся в село Заречье, в родовое поместье русского шелкового короля — крупнейшего фабриканта Думнова. Из поколения в поколение Думновы занимались производством шелкового бархата необыкновенной красоты, который поставлялся в самые дорогие магазины Москвы и Санкт-Петербурга и даже к царскому двору! Родовое гнездо Думнова с исторической точностью восстановлено его внучкой, московской художницей по куклам Галиной Масленниковой. Здесь осталось все, как при жизни фабриканта Думнова! Огромный (400 кв.м.!) 2-х этажный деревянный дом, построенный в старорусском стиле ХIХ века, с воссозданным в нем купеческим бытом и особенной атмосферой жизни большой русской семьи фабриканта. Вы побываете в бревенчатой фабрике-светёлке, в которой раньше работали сельские ткачи, а сегодня разместилось восстановленное шёлково-бархатоткацкое оборудование XIX века. Здесь же представлены образцы старинной одежды и уникальные куклы, созданные руками хозяйки дома, причем это не просто куколки, а жанровые сценки — маленький мир, который можно рассматривать бесконечно!
В главном доме усадьбы Думновых нас ждет русский обед в старинных традициях купеческого дома: наваристый борщ, каша гречневая с грибами и фрикадельками, пироги с разными начинками, варенье, чай из самовара. Все домашнего приготовления, из натуральных местных продуктов (оплачивается дополнительно по желанию при покупке тура).
Отправление в Киржач.
Заедем в крохотный и уютный Киржач, незаслуженно обделенный вниманием массового туриста. А ведь это удивительный городок с интересной историей, которая связана с выдающимися персонами русской истории, и с преподобным Сергием Радонежским, и с Иваном Грозным, и с летчицей Мариной Расковой, и с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным. На наличниках и карнизах сохранившихся деревянных домов в Киржаче можно увидеть диковинные цветы, гроздья винограда и лианы, былинно-сказочных драконов, берегинь и добрых домовых, райских птиц, русалок и ... греческие античные колонны. Это шедевры знаменитой и уникальной аргуновской резьбы. В творениях киржачских резчиков-аргунов своеобразно и гармонично слились языческие фантазии Древней Руси со строгостью и изысканностью классических канонов Древней Греции и Древнего Рима.
В уникальном Доме аргунов вас ждет знакомство с редким и поражающим народным промыслом владимирских резчиков, которые несколько веков считались лучшими мастерами по резьбе оконных наличников. С большой любовью местные краеведы собрали старинные экспонаты для этого музея. Вы увидите тончайшее кружево из дерева, услышите рассказ о секретах мастерства аргунов, узнаете удивительные факты из истории этого ремесла (за доп. плату при покупке тура).
Дополнительно оплачивается:
Сбор: 07:15, отправление в 07:30 от ст. м. Бабушкинская
Внимание! Все дополнительные услуги бронируются до начала тура напрямую у организатора экскурсии.