В спектакле Михаила Левитина французские страсти разыгрываются на просторах бескрайнего русского леса, буквального и иносказательного. Адюльтер, коварные интриги, эксцентричные персонажи, непредсказуемые поступки, блестящие диалоги Островского, любовь и ненависть, алчность и щедрость, чувственность и брутальность, подлость и благородство, юмор и серьёзность — всё это переплетается и смешивается воедино. Настоящее торжество театра, представленного здесь трагиком Несчастливцевым и комиком Счастливцевым и абсолютной театральностью, исповедуемой Левитиным и его театром.
«Эта пьеса буквально написана по-пушкински! И кроме того это самая определённая пьеса Островского, я ничего подобного не читал. Там есть группа Гурмыжской, группа Восмибратова, группа Несчастливцева, между ними — Буланов. Всё! Вот эту короткую историю я и рассказываю. В чём-то эта пьеса даже напоминает классический французский водевиль...» — Михаил Левитин.
Спектакль-оммаж постановке «Лес» выдающегося режиссёра Всеволода Мейерхольда спустя ровно сто лет после премьеры и дань уважения самому Всеволоду Эмильевичу в честь его 150-летнего юбилея.