Странствующие скоморохи рассказывают сказку о жителях двух деревень — Уймы и Жаровихи. Морозы в том крае стоят по 200-300 градусов, слово на морозе замерзает в льдинку, его не слышно, а видно. Потом морожены слова несут домой, там они тают, и звучит то, что сказано было на улице.
Пошли как-то две подруги Ульянка и Прасковья к проруби новостями перекидываться, да покажись Прасковье, что Ульянка ей «кисло слово» сказала. Тут-то между подругами заноза появилась.
И вот как-то эти две подружки на святки в бане на суженного гадали. А суженный-то, ряженный Иван, взял да обеим в зеркале и привиделся. Ульянка с Жаровихи амуры с ним крутила. Да Прасковья с Уймы — баба упертая, не свое да не упустит.
Так вот Прасковья на спор в карты жениха-то у Ульянки и выиграла. Да на следующий день от Ивана сватов приняла. А Ульянка в отместку за Тимоню-гармониста замуж вышла. Вот Прасковья свадьбу сыграла, да с Иваном счастья не знает. А Ульянка живет в полном достатке и радости.
Как-то на ярмарке Прасковье цыганка нагадала, что горе ее в огне сгорит. И вот после стольких лет встретились две бывшие подруги на одной дороге, что с ярмарки вела. Стоят друг против друга, да глаз отвести не могут.
Тут от деревни дымок пошел, баня загорелась, в которой подруги на Ивана в карты играли. А в той бане гребень волшебный лежал, что Прасковья от русалки получила, да Ивана им приворожила.
Сгорел тот гребень, да Иван и расколдовался, и стали они с Прасковьей в любви и радости жить.













Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.