Петр Гринев, прожив жизнь и утратив супругу, вспоминает их с Машей историю. Мелодраматическая линия в спектакле Павла Сафонова, таким образом, выходит на первый план. И не случайно, ведь для режиссера «Капитанская дочка» – это одно из первых русских произведений о маленьком человеке, вовлеченном в роковые события истории. Такой частный и от того очень человечный взгляд становится смысловой доминантой инсценировки. Сценография (художник-постановщик – Дмитрий Разумов, художник по костюмам – Евгения Панфилова) подчеркивает условно-поэтический подход.
«Мы словно бродим внутри событий, пытаясь разгадать, в чем же их сила и красота. Как будто в зеркале перед нами проступают отражения и лица некогда существовавших людей, не знавших, что они – герои, но помнивших о своей смертности… Они были нелепы и даже смешны, говорили иногда по-другому и не о том, но почему-то мы любуемся ими и так хотим им помочь», – говорит режиссер.
Павел Сафонов – режиссер, известный по работам в Театре им. Евгения Вахтангова, «Современнике», Театре на Бронной и др. – не впервые обращается к Пушкину. По словам Павла Сафонова, проза Александра Сергеевича – всегда вызов для творческого человека, поэтому предложение поставить «Капитанскую дочку» вызвало у него интерес и даже азарт. По мнению режиссера, сегодня «Капитанская дочка» звучит как никогда актуально. Произведение отвечает на вопрос о том, что позволяет человеку сохранить себя в сложные времена.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.