Российский национальный оркестр
В программе:
Симфоническая картина «Волшебное озеро», соч. 62
Концерт № 3 для фортепиано с оркестром до мажор, соч. 26
Симфоническая сюита «Испанское каприччио», соч. 34
Музыка балета «Жар-птица»
Роскошная оркестровая программа из произведений русских композиторов рубежа XIX–XX веков ждет слушателей Большого зала консерватории 25 января 2025 года. Четыре сочинения, созданные между 1887 и 1921 годами, — своего рода срез истории отечественной музыкальной культуры, за пару десятилетий решительно простившейся с романтической эпохой и открывшей для себя художественные идеалы нового XX столетия.
Программу откроет симфоническая картина Анатолия Лядова «Волшебное озеро». Задуманное еще в 80-е, сочинение увидело свет лишь в 1908 году, став одной из вершин творчества композитора. В этой пьесе нет сюжета, она создает лишь атмосферу сказочной природы — холодной и беспристрастной. В продолжение программы прозвучит Третий фортепианный концерт Сергея Прокофьева. Это сочинение, завершенное в 1921 году, по праву признается одним из лучших творений композитора. Константин Бальмонт посвятил концерту стихотворение, закончив его строчками: «Прокофьев! Музыка и молодость в расцвете, В тебе востосковал оркестр о звонком лете И в бубен солнца бьет непобедимый скиф». Январским вечером солирующую партию в концерте исполнит лауреат международных конкурсов Валентин Малинин.
Во втором отделении прозвучат сочинения Николая Римского-Корсакова и его гениального ученика Игоря Стравинского. Выдающийся мастер оркестровки, Римский-Корсаков написал «Испанское каприччио» в 1887 году как характерную сюиту из пяти частей, живо рисующую картины природы, празднеств и быта испанцев. Это одно из самых эффектных оркестровых сочинений в русской музыке. То же можно сказать и о балете Стравинского «Жар-птица», созданного по заказу Сергея Дягилева для «Русских сезонов» 1910 года. В «Хороводе царевен» холодный музыкальный колорит напоминает лядовское «Волшебное озеро». А в «Поганом плясе Кащеева царства» уже главенствует магия ритма, противопоставляя зловещий танец, исполненный дикой стихийной силы, жизнерадостному скифскому бубну прокофьевского концерта.