Изображение пейзажа представляет собой одно из наиболее распространенных явлений в истории мирового искусства. Оно берет свое начало из опытов античных художников, охотно уделявших внимание выполнению живописных декораций загородных вилл и роскошных дворцов, где на стенах помещались пасторально-идиллические сцены среди природы, виды шумных гаваней и сельских убежищ. Надолго исчезнув затем из творческого обихода, изображение природы снова приобрело популярность в искусстве готики XIV века и Раннего Возрождения, где стало важным художественным слагаемым религиозной картины наряду с изображением интерьера, предметов обихода и человеческой фигуры. В эту пору пейзаж в искусстве обычно выполнял роль символического комментария к главной теме религиозной картины. В дальнейшем на протяжении XVI века изображение природы выделилось в отдельный жанр живописи, наряду с портретом, натюрмортом и бытовыми сценами. В XVII веке пейзажный жанр занял заметное место в эстетической программе искусства барокко, хотя основной антагонист этого стилевого направления, классицизм, также испытывал немалый интерес к показу природы, выработав особую разновидность пейзажа, именуемую «идеальным» (или «историческим») пейзажем. В XIX веке последовательная смена разных стилевых концепций и направлений вызвала к жизни типологические разновидности романтического и реалистического пейзажа, тогда как поиски в области живописной передачи солнечного света ознаменовали высшие достижения пейзажной живописи в творчестве художников-импрессионистов. Осознанное привнесение субъективного начала в творческое отображение действительности в искусстве пост-импрессионизма заложило основания для развития изображения пейзажа в искусстве раннего авангарда в начале ХХ века.
В отечественной живописи элементы пейзажа использовались со Средних веков (в иконах – с XIII – XIV веков). Со второй половины XVIII века пейзаж в России выделился в самостоятельный жанр (в Императорской Академии художеств был образован класс ландшафтной живописи). С середины XIX века пейзаж стал одним из наиболее распространенных жанров в России (в 1844 году образован пейзажный класс в Московском училище живописи и ваяния; 1871 году учрежден класс пейзажной живописи в Императорской Академии художеств). Популярность пейзажа в русском искусстве середины – второй половины ХХ века обусловлена в том числе возможностью более свободной работы в этом жанре по сравнению с творчеством на историко-революционные темы. В первой четверти XXI века пейзаж остался одним из наиболее востребованных жанров, в котором проявляется все стилистическое разнообразие современного искусства. Подробности - на сайте РАХ.
Среди участников семинара – педагоги и студенты художественных вузов. Вход на мероприятие свободный, без предварительной регистрации.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.