2025 год для Библиотеки иностранной литературы, вместе со всей страной празднующей 80-летие Великой Победы, проходит в тесной связи с тематикой антифашистского сопротивления в странах европейского континента. Традиция, зародившаяся в стенах библиотеки ещё в начале 1930-х, продолжилась с поступлением в фонд обширной коллекции французского гражданина Жоржа Романа, а с ней – с началом кропотливой работы по сохранению памяти о «невидимом фронте» Второй мировой войны.
Общая численность участников Сопротивления в Европе неизвестна и 80 лет спустя после окончания войны, и вряд ли когда-нибудь их количество будет подсчитано окончательно.
А вместе с гражданами оккупированных стран плечом к плечу сражались и дети нашей необъятной Родины, русские эмигранты и советские граждане, азербайджанцы, грузины, молдаване, казахи, армяне, белорусы, евреи…
Известные и неизвестные лица вооружённого, интеллектуального, духовного – такого разного сопротивления бесчеловечности общего врага.
В подпольных группах, партизанских отрядах и иных формированиях на территориях стран Европы принимали участие более 40 000 эмигрантов и советских граждан.
Книги, газеты, архивы «Иностранки» – свидетельство о том, что никто не забыт и ничто не забыто.
1287 сынов и дочерей нашего Отечества упоминаются в материалах, хранящихся в Библиотеке иностранной литературы. Стремясь подчеркнуть важность вклада всех народов в борьбу против нацизма, мы хотим рассказать и о тех, кто тем или иным образом связан с Россией, её культурой и историей.
Кто и как привнёс в работу библиотеки темы русского участия в Движении Сопротивления, какие яркие и неизвестные имена раскрывают фонды «Иностранки», какие задачи сегодня стоят перед сотрудниками и чем библиотека может помочь культуре памяти – вот те вопросы, которые мы постараемся затронуть в ходе лекции.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.