Репортаж с элементами чудес. Музей авангарда

Репортаж с элементами чудес. Музей авангарда
Галерея на Шаболовке
Галерея на Шаболовке
Галерея на Шаболовке
Галерея на Шаболовке
Галерея на Шаболовке
Галерея на Шаболовке
Галерея на Шаболовке
Галерея на Шаболовке
...
График работы:
вт–вс 11:00–20:00
пн — выходной
«Репортаж с элементами чудес»:
Персональная выставка Натты Конышевой, где представлена живопись и графика художника из частных собраний Москвы.
Выставка «Репортаж с элементами чудес» приурочена к 90-летию со дня рождения выдающегося московского художника конца XX — начала XXI веков Натты Конышевой (1935–2022). Она стала безусловным феноменом целой эпохи московской художественной жизни, благодаря как личным качествам, так и творческому подходу. В работах художника сочетаются черты разных течений живописи — примитивизм, экспрессионизм, сюрреализм, символизм и другие, зачастую причудливо смешанные в одном полотне.
Притягательное неканоническое искусство Натты Конышевой получило признание в профессиональной среде искусствоведов, коллекционеров, аукционистов, однако широкому кругу зрителей её имя было не столь известно. При этом за 60 лет художница создала десятки тысяч живописных полотен и множество рисунков.
Искусство Натты Конышевой это камертон свободы. Её манера уникальна, стилистически узнаваема и оказывает непостижимое магнетическое воздействие с первого взгляда. Натта называла свой стиль «Репортаж с элементами чудес». Преобразовывая действительность, художница синтезировала документальный реализм и гротескный экспрессионизм.
Экспозиция включает около 50 работ, тематически распределённых на четыре раздела «Фрагмент мастерской. Инсталляция», «Друг Кротов», «Пространство Натты» и «Богема». Впервые будет показана графика и ряд ранее не экспонируемых живописных полотен из частных собраний Москвы, а также инсталляция, воссоздающая атмосферу мастерской художника.
Раздел «Друг Кротов» посвящён многолетней дружбе Натты Конышевой и художника Виктора Кротова. Их мастерские в Серебряническом переулке располагались через стенку. Натта за многие годы написала несколько сотен портретов Кротова. Этот известный московский художник работал в стилистике Сальвадора Дали и изобрёл стиль романтического сюрреализма. Виктору Кротову 8 марта исполнилось 80 лет. Помимо его портретов кисти Конышевой, в экспозиции представлены его собственные картины, некоторые из которых экспонируются впервые.
Конышева — художник городской среды. Она не расставалась с ручкой, рисовала всегда и везде. В её зарисовках чуть ли не половина жителей Москвы, её «графические заметки» вдохновлены простыми горожанами и их обычной жизнью. Здесь и бурлящие толпы на вечеринках, на улице, в музее, в парке, на рынке, на вернисаже, перенесённые на холст в непрекращающемся движении фигур. Городские зарисовки, оригинальные рисунки Конышевой, а также её работы из многочисленных путешествий собраны в разделе «Пространство Натты».
Особенный интерес у художника вызывала столичная богема, которой на выставке посвящён раздел с одноимённым названием — «Богема». Натту неудержимо влекла неугомонная пёстрая жизнь, как бесконечно меняющийся яркий калейдоскоп. Являясь мастером бытовой живописи, Конышева делала заказные семейные портреты интересных людей в их домашних интерьерах, в театрально-постановочной игровой манере, зачастую используя приём гротескного преувеличения. Полотна Конышевой — это атмосферные сложносочинённые иллюстрации времени, где условная реальность превращается то в иронию, то в юмор, создавая фейерверки выразительных образов, сливающихся в единую фантасмагорическую какофонию.
Произведения Натты Конышевой хранятся в Государственной Третьяковской галере, в Русском музее, а также во многих музеях, частных и корпоративных собраниях России, Бельгии, Франции, Италии, Германии и других стран. В Галерее на Шаболовке будет представлена живопись и графика из собраний московских коллекционеров.
«Музей авангарда»:
Музей Авангарда посвящён становлению и истории окружающего района и находится в Хавско-Шаболовском жилмассиве, который изначально проектировался и строился в основном для рабочих завода «Красный Пролетарий», а так же для рабочих других предприятий района.
Экспонаты — археологические находки, артефакты истории района Шаболовки, личные вещи его жителей, предметы быта, документы, детали архитектуры и интерьера. Каждый экспонат имеет непосредственное отношение к нашему району Москвы, рассказывает об истории конкретных адресов, домов и их жителей, учреждений и заводов.
На базе Музея Авангарда регулярно проводятся досугово-просветительские мероприятия: экскурсии, лекции, кинопоказы, праздники и фестивали, тематические выставки, конкурсы и мастер-классы.

Стоимость 400
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

Галерея на Шаболовке

похожие мероприятия

Все мероприятия в Москве