Государственная академическая симфоническая капелла России
Дирижёр — Валерий Полянский
Программа концерта объединяет два любимых сочинения Рахманинова, которые автор считал важнейшими в своём творчестве. Однажды Рахманинов получил анонимное письмо от молодой девушки, советовавшей ему прочесть «Колокола» Эдгара По в переводе Константина Бальмонта. Композитор был поражён музыкальностью стихотворения и сразу же увидел возможность использования его в собственной музыке. Так появилась поэма «Колокола» для оркестра, хора и голосов. Рахманинов работал над музыкой в 1913 году во время заграничной поездки в Рим, в той же квартире на Площади Испании, где когда-то жил Пётр Чайковский.
«Симфонические танцы» — последнее произведение Рахманинова, завершённое им за три года до смерти. Сочинение было написано им в эмиграции, в Лонг-Айленде, на даче на берегу морского залива. После отъезда из России в 1917 году Рахманинов словно бы потерял вдохновение. Он сосредоточился на карьере пианиста и дирижёра и написал мало крупных сочинений; большинство известных сочинений Рахманинова было написано им на родине. Теперь слово «дом» в письмах к родным он брал в кавычки, а на вопрос корреспондента «где теперь ваш домашний очаг?» печально отвечал: «В поезде».
Автор, которому на тот момент было 67 лет, совмещал напряжённую работу над музыкой с подготовкой к новому концертному сезону. Он трудился с девяти утра до одиннадцати ночи, прерываясь лишь на обед. Премьера «Симфонических танцев» состоялась в Чикаго в 1941 году.
Об особом отношении автора к «Симфоническим танцам» вспоминала его родственница Софья Сатина: «Он до конца жизни любил их, вероятно, считая своим лучшим произведением, и радовался, когда узнавал, что тот или другой дирижёр хочет их исполнять». О поэме «Колокола», завершающей программу концерта в Зале Зарядье, Рахманинов вспоминал: «Я работал над этой композицией с лихорадочным жаром, и она остаётся одним из любимейших моих сочинений».
Программа
В программе возможны изменения
I отделение
Рахманинов
«Симфонические танцы» для оркестра, op. 45
II отделение
Рахманинов
«Колокола», поэма для оркестра, хора и голосов на слова
Э. По в переводе К. Бальмонта, op. 35
Источник: zaryadyehall.ru