«Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено»
А.С. Пушкин
Открываем «своего Пушкина» в гостях у бабушки поэта в Захарово.
В Захарово воссоздан усадебный дом Марии Ганнибал, бабушки великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Бабушка, по сути, заменила поэту мать — подарила маленькому Сашеньке Пушкину великое чувство любви, научила правильно говорить и писать по-русски, привила ему страсть к чтению, именно в Захарово обнаружился и начал развиваться его поэтический дар. Здесь мы узнаем, почему Пушкин всю свою жизнь будет стремиться в свое любимое Захарово, посвятит ему множество стихотворений, а сама усадьба станет «прототипом» имения Лариных в поэме «Евгений Онегин». Здесь все пронизано пушкинской аурой, а в современной деревне Захарово до сих пор живут потомки любимой няни поэта — Арины Родионовны.
Пройдем по комнатам — здесь все также уютно поскрипывают деревянные полы, и гостиная, со вкусом обставленная старинной мебелью, так и манит отдохнуть в покойных креслах. В детской комнате, полной старинных игрушек, стоит бюро с книгами (Сашенька очень увлекался чтением, причем бегло читал и разговаривал на французском языке, за что его близкие шутя даже величали «французом»), увидим интересные прижизненные портреты, на которых изображен совсем маленький Саша Пушкин и Пушкин в юности, а в маленьком, «с настроением», кабинете бабушки Марии Алексеевны Ганнибал полюбуемся множеством редких старинных вещиц, среди которых — древние иконы, столик для рукоделия, антикварное зеркало.
Погуляем по фруктовому саду, где когда-то маленький Пушкин лазал по яблоням и сливам, а в наши установлена трогательная скульптурная композиция: Сашенька прильнул к коленям своей доброй, любимой бабушки. Пройдем по тенистой липовой аллее к обширному живописному пруду, к любимому тайному уголку Пушкина — деревянной беседке, а на берегу пруда увидим необычный памятник Пушкину-подростку и вспомним любимые пушкинские строки.
Неподалеку от Захарово мы посетим еще один знаменитый пушкинский уголок — усадьбу Большие Вяземы, которую считают одной из самых таинственных усадеб Подмосковья. В парке прогуляемся по гигантским солнечным часам, роль которых выполняют кольцевые дорожки, вокруг которых высятся 24 громадных дерева, и узнаем, почему эти необыкновенные «часы» молва связывала с таинственными масонскими обрядами.
Уже будучи взрослым, Александр Сергеевич Пушкин, часто гостил в усадебном дворце, который принадлежал княжескому роду Голицыных, и даже описал его в «Евгении Онегине»:
«Почтенный замок был построен,
Как замки строиться должны.
Отменно прочен и спокоен,
Во вкусе умной старины.
Везде высокие покои,
В гостиной штофные обои,
Царей портреты на стенах
И печи в пестрых изразцах»
«В гостях у Пиковой Дамы»
Мы посетим аристократический дворец Голицыных и узнаем, за что его прозвали «Дворцом Пиковой Дамы». Пройдем по пышным гостиным и анфиладам дворца, узнаем, как усадьба Вяземы «принимала» императора Наполеона и посетим тайную Масонскую комнату, с выложенным на полу мозаичным орденом Масонского Братств, книгами по магии и тайными масонскими знаками (и даже увидим настоящий масонский диплом, наверное, единственный сохранившийся диплом масона в истории, т.к. после получения этого диплома новоиспеченный член Братства должен был его сжечь). Побываем в кабинете Дмитрия Владимировича Голицына, который служил генерал-губернатором столицы почти четверть века и заглянем в дамскую гостиную со «столом-ананасом», зайдем в столовую, где до сих пор накрыт к приходу гостей стол:
«Но вот уж полдень, — В светлой зале
Весельем круглый стол накрыт;
Хлеб-соль на чистом покрывале,
Дымятся щи, вино в бокале,
И щука в скатерти лежит.»
Также посетим усадебную церковь, куда бабушка Мария Алексеевна привозила маленького Сашу на службы. Церковь Преображения в Вяземах — один из красивейших храмов Подмосковья. Это царский семейный храм Бориса Годунова, с роскошным белокаменным царским крыльцом и сохранившимися росписями конца XVI века — уникальными «граффити» на польском языке времен польской интервенции. Рядом увидим уникальную звонницу XVI века, выполненную не в виде колокольни, а с шестью арочными пролетами для колоколов.
Дополнительно оплачивается: обед — 790 руб. (по желанию, за доп. плату, оплата при покупке тура).
Минское шоссе, 60 км.
Сбор в 08:45ч. Отправление в 09:00ч. от ст. метро «Парк Победы»
Практическая информация:
Вы посетите действующий храм, уважаемые сударыни, не забудьте головные уборы и желательно быть в юбках.