«Приглашение на казнь» — роман, который сам Набоков считал своей единственной поэмой в прозе, был впервые опубликован в парижском журнале «Современные записки» в 1935-1936гг.
Сам автор так писал о своём произведении: «Приглашение на казнь» — это скрипка, звучащая в пустом пространстве. Человек приземленный решит, что тут штукарство. Старики поспешат перейти от этой книги к провинциальным любовным романам и жизнеописаниям знаменитостей. Она не вызывает восторга у заседательницы дамского клуба… Но я знаю нескольких читателей, которые вскочат со стула, ероша волосы».
В своём романе Набоков описывает последние дни жизни Цинцинната Ц., чья вина в обществе «прозрачных друг для дружки душ» состоит в его «непроницаемости» для окружающих. Долгое время он «бдительно изощрялся в том, чтобы скрыть некоторую свою особость», но однажды потерял осторожность, и все увидели его «непохожесть» на других.
Директор тюрьмы, адвокат, тюремщик, мать, жена, родственники, дети, тени… Гротескные, смешные и страшные, они даже приготовления к казни обставляют как балаган, в котором единственным живым человеком, мечущимся, ищущим и сомневающимся, оказывается Цинциннат Ц.
Режиссёр Марина Брусникина: «Важное в этом романе для меня — тема. Тема несовпадения индивидуальности героя с окружающим миром и тот факт, что всегда есть выход и спасение. Но главное — это талант автора, его уникальное, сложное художественное пространство, которое очень трудно, но необходимо сохранить при переносе на сцену.
Люблю вызовы и люблю разгадывать загадки, а это, конечно, вызов, и, конечно, загадка».
Впервые роман Владимира Набокова «Приглашение на казнь» был поставлен в театре Ермоловой в 1989 году Валерием Фокиным.
Спектакль идёт с антрактом