Полифония Сергея Юткевича: творчество, наука, жизнь
Сергей Юткевич очень рано начал путь в искусстве и оставался ему верным до конца. В юности он успел сделать иллюстрации к поэме Блока «Двенадцать» еще при жизни ее автора, а в последние годы – порассуждать в статьях о компьютерной графике и наступлении цифровой цивилизации. Будучи одним из самых юных авангардистов 1920-х, Юткевич шутил тогда, что когда-нибудь напишет о «Левом фронте» мемуары «из-под стола» – «мемуары мальчика о взрослых». Эта юношеская страстность ко всему новому и вместе с тем ироническое остраннение сопровождали Юткевича всю жизнь.
Источник фото: Молдавский Д.М. С Маяковским в театре и кино: Книга о Сергее Юткевиче. М.: ВТО, 1975.
Режиссер театра и кино, художник, эссеист, исследователь культуры, один из первых докторов искусствоведения в области кино и создателей сектора кино в Институте истории искусств – Юткевич был одной из наиболее разносторонних фигур в отечественной художественной жизни XX века. Его любовь к формальным экспериментам подвергалась особенно сильным испытаниям (да и искушениям) в 1930-40-е, но он смог сохранить ее – и в «оттепель» не только подтвердить смелость художественного поиска, но и стать одним из наиболее активных участников реабилитации творчества своего учителя Мейерхольда и популяризации – наследия своего старшего друга Эйзенштейна.
О разных гранях творчества и поворотах судьбы Сергея Иосифовича Юткевича и поговорим в пятницу, 10 октября.
Лекторий ГИИ является частью образовательного проекта "Время.Искусство.Знания.". Узнать подробнее про образование в институте:
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.