Выпускница Московского академического художественного института им. В. И. Сурикова начала свою карьеру в традициях академизма, а затем перешла к абстракции. Под влиянием американского абстрактного экспрессионизма и европейской лирической абстракции ее работы исследуют баланс между структурированной композицией и жестикуляционной спонтанностью.
В этот раз нет нужды все начинать с нуля. Сегодняшние абстракционисты имеют прекрасную возможность взаимодействовать с предшественниками и отталкиваться в своих поисках от их достижений. Этих предшественников, правда, немного. На площадке абстракции главный среди них – Александр Юликов. Его творчество прошло все этапы эволюции пост-живописной абстракции 1960-90-х годов. Оно соприкоснулось с американским минимализмом, поп-артом и постмодернизмом, европейским информелем и конкретным искусством, то есть с самим нервом мирового художественного процесса. Оно напиталось творческим открытиями русских авангардистов и выстроила себя в споре с ними. То есть творчество Юликова воплощают и аккумулируют в себе всю науку об абстракции, наработанную многими поколениями мастеров разных стран.
Диалог с Юликовым столь же обязателен сегодня для представителей новой волны абстракции, как для художников его поколения – диалог с Малевичем и Мондрианом.
Экспозиция состоит из трех частей. Пространство делится между двумя художниками. Половина выставки - картинам Юликова. На другой половине Решетникова ставит наглядный и публичный эксперимент демонстрации своих работ «на фоне Юликова». Что позволяет ярче проявить специфику новейшей абстракции, а также ее связи с наследием.
Алла Решетникова формирует выставку своих работ от начала первых поисков в абстракционизме, поэтапно дополняя новыми работами и экспериментальной шелкографией.
АЛЛА РЕШЕТНИКОВА
Абстрактные картины Аллы Решетниковой выполнены в сложной, многодельной и многослойной технике. Сначала густой краской на холст наносится линеарная или решетчатая структура. В результате получаются вовсе не те предельно организованные геометрические структуры, о которых рассуждала Лидия Мастеркова, но некое подобие ткани, увиденной под микроскопом, живой и подвижной. На следующих слоях краска становится все более жидкой, что позволяет зрителю видеть нижние, фактурные слои картины. И, наконец в последнем слое используется техника, открытая Поллоком — краска как бы сливается по поверхности картины, оставляя выразительные потеки.
В результате своего творческого диалога с представителями американского абстрактного экспрессионизма, бравурного и мускулистого, художница очутилась в русле совсем другой традиции — европейской лирической абстракции, (L’Abstraction lyrique) французского ташизма — искусства тонкого, предельно эстетского и занятого исключительно подробностями построения формы и живописного пространства.
Её работы выставлялись как в России, так и за рубежом, включая персональные выставки в Российской Академии Художеств, Государственных музеях, галереях 11.12, Cube Moscow. Спецпроект и перформативная практика, Третьяковская галерея.
Работы Решетниковой находятся в коллекциях МАММ, ВОХМ им. И.Н. Крамского, Художественно-историческом музее, Калининград: музее Пушкинские горы, крупных частных коллекциях.
АЛЕКСАНДР ЮЛИКОВ русский минималист.
Подрамник расколот, холст лопнул и части картины зримо разлетаются в стороны, но нарисованный на них прямоугольник черного цвета остается неизменным. Образ переживает картину. Такова новая трактовка знаменитой картины Малевича - придуманный в 1983 году «Черный квадрат» Александра Юликова. Он возродил супрематическую традицию и открыл эпоху постмодернизма в русской абстракции. Александру Юликову досталась классическая судьба «подпольного» художника-новатора: едва замеченное и не оцененное по достоинству современниками, его творчество погрузилось в прошлое искусства, чтобы влиять на потомков уже из исторических экспозиций и запасников музеев.
Как и у большинства коллег и друзей нонконформистов (Юликов учился вместе с Косолаповым, Соковым, Комаром и Меламидом, Орловым), творческий путь Юликова четко разделен на два этапа. «Ученический» период связан с отказом от уроков академической школы, с освоением модернистского наследия России и Запада. В нем Юликов экспрессионист, символист, во всем противоположен тому художнику, которым он стал после «преображения», момента радикальной трансформации личности, пережитого всеми русскими новаторами на рубеже 1960-70—х годов. Эта точка перелома знаменовала интеграцию с мировым художественным процессом. В ней зародились движения русского поп-арта, соц-арта, московского концептуализма. Александр Юликов не принял этих тенденций, а в одиночку выбрал личный путь. Нашел себя в новейших формах абстрактного искусства, которые он развивает и поныне. В США работы Юликова, пропитанные любовью к супрематизму, смотрятся национальным русским искусством. А в России наоборот – самым что ни на есть американским, вызывая в памяти картины Эльсуорт Келли, Франка Стеллы, Эд Рейхарда и Барнета Ньюмана. Американцы, кстати, высоко оценили его работы.
Творчество Юликова многогранно, но одна из важнейших его составляющих сстик определяется понятием «минимализм». Работы этой тенденции и составляют данную экспозицию.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.