Выпускник Московского полиграфического института, Евгений Добровинский вошел в историю как первый советский художник, завоевавший Гран-при Международной биеннале графического дизайна в Брно (1974г). Многократный лауреат международных конкурсов в области искусства книги и плаката, лауреат Национальной премии "Виктория" в области графического дизайна, лауреат и член жюри Международной биеннале графического дизайна и плаката "Золотая пчела", Евгений Добровинский много работал над созданием широко известных сегодня кириллических вариантов шрифтов и развитием российского графического дизайна в целом. Среди его работ разработка фирменных стилей для Московской филармонии, Центрального дома художника на Крымском валу, Художественного фонда СССР, театров "Школа современной пьесы", "Эрмитаж"и многих других, создание большого количество театральных плакатов музейного уровня.
Евгений Добровинский преподавал в ведущих художественных ВУЗах, является автором уникальных методик обучения и мастер-классов. В 2005г стал основателем и бессменным руководителем Школы каллиграфии Евгения Добровинского "Littera incognita".
Работы Евгения Добровинского находятся в собрании Государственного Русского музея, Центрального музея театрального искусства им.Бахрушина, в российских и зарубежных частных коллекциях.
В рамках встречи состоится открытая лекция "Дизайн-творчество Евгения Добровинского" Сергея Ивановича Серова – заведующего кафедрой графического дизайна Института современного искусства, академика Академии графического дизайна, директора международной биеннале «Золотая пчела». В своей лекции он расскажет о наследии художника, анализируя его творчество конца XX – начала XXI вв. в широком культурно-историческом контексте, что позволит глубже понять открытия и инновации Евгения Максовича в области дизайна и искусства.
«Никогда не думал, что стану художником. К профессии пришёл трудно и поздно, через массу ошибок и ложных путей. Может быть, поэтому до сих пор не покидает ощущение удивления и счастья от творческой работы», – эти слова Евгения Добровинского, созвучные известному призыву «всегда радуйтесь, за всё благодарите», можно считать эпиграфом к лекции-исследованию.
Ольга Никольская и Елена Добровинская представят старт документального проекта «2 по 26» – двух фильмов о Евгении Добровинском, созданных на основе воспоминаний его друзей и учеников. В настоящее время ведется работа по изучению наследия художника и сохранения памяти о нем. В 2026 году планируется проведение персональной выставки Евгения Максовича, а также издание иллюстрированной монографии.
Вечер дополнит живая музыка в исполнении джазового ансамбля. В программе – инструментальные композиции для фортепиано и контрабаса.
Приглашаем друзей, учеников, коллег Евгения Добровинского, а также всех, кто интересуется искусством графического дизайна, каллиграфии, плаката и театра.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.