Эффект наблюдателя многогранное и многозначное явление, которое имеет применение в разных областях знания (физике, квантовой механике, психологии, социологии, философии и др.) С точки зрения философии эффект наблюдателя связан с вопросом о влиянии наблюдателя на реальность. Философы спорят, является ли реальность объективной или она формируется восприятием? В этом контексте эффект наблюдателя становится мостом между материальным и идеальным, между внешним миром и внутренним восприятием индивида.
Одна из важнейших идей, заложенных в «Упанишадах» — это идея о том, что в любых отношениях и взаимосвязях, будь то весь космос или отдельное живое существо, субъект всегда предшествует объекту, наблюдатель — наблюдаемой вещи, познающий — тому, что он познаёт, индивид — той множественности фактов и событий, в которой он живёт. Иными словами, утверждается идея принципа неделимости личности и знания, с которым соотносится все: как в мире, так и в человеке.
В контексте изучения эффекта наблюдателя мне очень близка мысль, сформулированная Мариной Цветаевой: «Мы с вами, когда соприкасаемся к строчкам текста, являемся соавторами, потому что внутри нас через призму опыта порождается свой собственный уникальный мир и восприятие этого текста. Так давайте чаще встречаться и делиться своими таинственными мирами. Быть читателями и соавторами друг друга. Ведь именно так мы придем к взаимопониманию».
Мне интересен процесс взаимодействия психики, внутренней творческой деятельности человека и материального мира. Наблюдая свои внутренние миры, я выбираю роль активного участника и создаю новую реальность в пространстве белого листа.
• Начало в 19:00
• Сбор гостей с 18:30
• Адрес: Филипповский переулок, 15/5. Вход на углу здания через арку, ориентир — чёрные металлические ворота с табличкой InGallery. Далее во дворе — дверь под козырьком, спуск на цокольный этаж.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.