Органные вечера в Кусково. Бах и шедевры романтизма»
Солисты барочной капеллы «Золотой век», лауреаты международных конкурсов
Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750)
Альфредо Пиатти (1822–1904)
Ян Сибелиус (1865–1957)
Иоганн Себастьян Бах
Оскар Верман (1840–1906)
Иоганн Себастьян Бах – Алессандро Марчелло (1673–1747)
Иоганн Себастьян Бах — абсолютный гений, чьи бессмертные творения, казалось, были обречены на забвение. Десятки лет они хранились в архивах, и лишь в 1829 году — спустя почти 80 лет после смерти Баха — Феликс Мендельсон представил широкой публике «Страсти по Матфею», открыв тем самым путь музыке великого немца на большую сцену. Композиторы-романтики не только вернули наследие Баха миру. Став предметом тщательного изучения, оно сыграло колоссальную роль в развитии всей профессиональной западноевропейской традиции в XIX–XX веках.
В программе, которая получила название «Бах и шедевры романтизма», прозвучат как знаменитые сочинения самого Баха (его органные прелюдии и фуги, пьеса «Маленький гармонический лабиринт»), так и опусы гораздо более поздних времен: Каприс для виолончели итальянца Альфредо Пиатти, «Тема с вариациями» для виолончели основоположника финской национальной композиторской школы Яна Сибелиуса, а также Соната для виолончели и органа француза Оскара Вермана. Слушателям же на своем опыте предстоит убедиться в том, что шедевры Баха и сочинения эпохи романтизма, разделенные более чем столетием, имеют гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд.
Изысканную программу на суд публики представят известные солисты, лауреаты международных конкурсов: исполнитель на барочной виолончели, художественный руководитель капеллы «Золотой век» Александр Листратов и один из самых именитых отечественных органистов Алексей Шевченко.