Как известно, в 1960-80-х годах, благодаря «хрущевской оттепели» в Москве и Ленинграде стали формироваться объединения «неофициальных» художников, отчасти считающих себя приемниками «русского Аванграда 20-30-х гг. ХХ века».
Идеология большинства этих группировок чаще основывалась на социальном нарративе, что ярко и образно отражалась в их произведениях. Однако мало кто знает, что наряду с ними в Ленинграде существовали другие, так называемые «формальные» или «пластические» Школы. В основе их метода лежали иные принципы и подходы к изобразительному искусству. Прежде всего, за счет поисков новых форм композиции, пластических идей, колористики цветовых сочетаний. Вектор их движения был задан ещё в ленинградском ВХУТЕИНе и легендарном ГИНХУКЕе, которым руководил Малевич, Матюшин, Татлин и пр.
Институт художественной культуры стал школой профессионального мастерства для многих художников, которые в поисках "прибавочного элемента" создали свои собственные направления. Среди самых ярких представителей этого движения - «Школа Стерлигова», «Школа Сидлина», «Круг Кондратьева», «Храмовая Стена» и другие. Из-за «неброскости» и сравнительно миролюбивого характера своих художественных исследований, широкой известности они не получили. Сегодня работы художников - представителей этой грани современного искусства больше знают за рубежом. Зрительская аудитория Москвы осталась незнакома с творчеством петербургских Школ.
Обзорная лекция художника Владимира Гарде охватывает историю и период расцвета ленинградского нонконформистского формализма и знакомит зрителей с творческими методами самых ярких художественных группировок Ленинграда второй половины ХХ века.
Начало: в 19-00
Сбор гостей: с 18-30
Адрес: Филипповский переулок, 15/5. Вход со стороны Филипповского переулка, чёрные ворота с табличкой InGallery рядом с кафе Sugary, далее необходимо пройти во двор — дверь под козырьком, спуск на цокольный этаж.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.