Современное французское искусство неотделимо от тех процессов, которые происходят во всем мире, когда искусство все больше стремится влиться в обычную жизнь, но в то же время, и это важно, оно хочет оставаться искусством, вести разговор на важные темы, которые всех волнуют и привлекать внимание. Эти процессы известные теоретики обозначили рамкой «социального искусства» и партиципаторных практик. Те же идеи интересуют и российских современных молодых художников, которые часто упоминают о «коллаборациях» для реализации своих проектов.
Среди тем Мари Престон и «домашняя работа»/maisonner, и создание общей печи для выпекания хлеба, и замешивание теста. В своих проектах художница также ориентируется на экспериментальную педагогику, в частности, Селестена Френе.
Как выглядят выставки, коллективные перформансы Мари Престон, над какими еще проектами работала художница? Об этом мы поговорим на встрече, также речь пойдет о других художниках, таких, как Эрик Бодлер, лауреат премии Марселя Дюшана, который из социологии и антропологии пришел в художественные практики. Это и, например, Кирилл Верде, который зачастую создает работы совместно с не-художниками, затрудняясь при этом классифицировать свои практики, отнести их к какому-то одному виду творчества. Основной теоретической рамкой нашего разговора станет сборник Co-création, изданный под совместным руководством экс-директора Культурного центра в Бретиньи Селины Пулен и Мари Престон, включающий в себя размышления и описания практик как художников, так и кураторов.
Встреча пройдёт на русском языке

















Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.