Важная информация! Постоянным участникам Лектория предоставляется возможность получить удостоверение о повышении квалификации по программе «Актуальные вопросы истории искусства: художественный процесс и проблема самоидентификации» (36 академических часов) при очном посещении половины мероприятий (пропущенные лекции предоставляются в видео-формате) и прохождении аттестации. Познакомиться с расписанием встреч и подробными условиями программы повышения квалификации можно в телеграм-канале «Время. Искусство. Знания.» или написав нам на почту: [email protected].
Специальная встреча. "Образ ротонды в архитектуре, как зримое воплощение прославления личности. Продолжение".
По просьбе слушателей Алексей Николаевич Яковлев продолжает знакомить с особым композиционным типом зданий - ротондами!
Начиная с эпохи античности, круглые постройки (ротонды) наделялись особым смыслом. В круглых мавзолеях и купольных храмах часто весьма наглядно проявлялась идея взаимосвязи человека с небесной сферой.
Ещё Римский Пантеон строился как монумент, прославляющий личность императора Августа. С тех пор образ ротонды часто имел персонифицированную семантику. Купол одновременно был символом неба, власти монарха и премудрости. В эпоху Христианства эта идея приобрела новые смыслы. Но особенного расцвета архитектурный образ ротонды достиг в Новое время. В эпоху Ренессанса с расцветом гуманизма купольная ротонда становится, пожалуй, самой актуальной темой искусства.
В XVI – XVIII вв. появляются многочисленные гравированные изображения, книги и архитектурные увражи с проектами ротонд, которые распространяются по всей Европе и к XVIII в. доходят до России. Здесь первые ротонды и центрические храмы были связаны с личностью первого императора Петра Великого и его близкого окружения. Пик популярности ротонд пришёлся на конец XVIII века – время правления Екатерины Великой. Этот период по праву называют золотым веком русской истории. На лекции мы поговорим о том, почему это произошло…
Лекторий «В поисках себя. Самоидентификация в искусстве» в рамках просветительского проекта «Время. Искусство. Знания.» рассчитан на 12 встреч. На лекциях Вы узнаете, как менялись художественные инструменты самоидентификации начиная с XV века и до наших дней. В программе принимают участие научные сотрудники Института: Александр Преображенский, Алексей Яковлев, Наталья Баландина, Денис Вирен, Андрей Галкин, Алексей Гриц, Екатерина Шорбан, Дарья Воробьева, Елена Савицкая, Александр Ушкарев, Наталья Саамишвили, Константин Дудаков-Кашуро.
Ждем Вас каждую пятницу в Государственном институте искусствознания, с 19.00 до 20.30 по адресу: Москва, Козицкий переулок, дом 5!
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.