10–12 февраля 2025 года в Москве пройдет крупнейшая в стране Междисциплинарная конференция с международным участием «Вейновские чтения», которая ежегодно собирает более 4500 ведущих врачей, экспертов и ученых со всей России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.
О конференции
Междисциплинарная конференция «Вейновские чтения» традиционно становится площадкой для презентации новых тенденций медицинской практики и научных открытий, обсуждения актуальных вопросов неврологии со специалистами из разных областей знаний.
Этот формат был создан более 20 лет назад учениками легендарного академика, советского и российского невролога, Заслуженного деятеля науки РФ Александра Моисеевича Вейна. С тех пор конференция решает важнейшие задачи — повышение уровня знаний и профессионализма российских врачей и междисциплинарное обсуждение самых сложных аспектов неврологии.
Алексей Данилов, д. м. н., исполнительный директор Ассоциации междисциплинарной медицины, один из организаторов конференции: «Вейновские чтения» — это действительно уникальное событие, своего рода концентрат научной и клинической мысли. Знаний, полученных в ходе конференции, хватает на целый год. Участники проходят через настоящий «апгрейд системы» — получают огромную базу новейших методик и открытий, которые впоследствии можно успешно применять на практике».
В 2025 году в программе события помимо стандартных форматов (лекции, дискуссии), заявлены инновационные интерактивные — например, тайные симпозиумы, арт-перфомансы и многое другое. Кроме того, участники смогут за три дня конференции повысить свою квалификацию в рамках специальных курсов, тематических тренингов и клинических разборов.
О чем пойдет речь
Основная часть программы будет посвящена вопросам здоровья головного мозга. Долгие годы этой сфере уделялось недостаточно внимания, хотя в связи с увеличением продолжительности жизни населения страны, интенсивными нагрузками, а также пагубным влиянием внешних факторов проблематика неврологических заболеваний становится все острее. Увеличилось количество инсультов, различных дегенеративных расстройств головного мозга (болезни Альцгеймера и Паркинсона), а также случаев депрессии. Учеными доказано: здоровье всего организма напрямую связано со здоровьем головного мозга. Сегодня одной из важных задач специалистов становится диагностика так называемой «замаскированной» депрессии, о которой, как правило, не догадывается пациент, обратившийся с жалобами на иные соматические заболевания.
Вторая актуальная тема — болевые синдромы. Многие, к сожалению, считают, что острая боль — это досадное недоразумение, а потому стремятся скорее заглушить ее с помощью лекарственных препаратов. На самом же деле такая боль — это доброжелательный сигнал. Она говорит о возникших неполадках в организме, необходимости прибегнуть к тщательной диагностике, возможно, изменить образ жизни, отношение к здоровью.
А вот хроническая боль — это уже не сигнал об опасности, а многослойный сложный феномен. Тут наряду с локальными процессами в игру вступают так называемые драйверы боли — факторы, влияющие на ее восприятие: тревога, депрессия, катастрофизация, инсомния, гормональный дисбаланс, нарушения микробиоты и др. Поэтому работать с пациентами, страдающими хронической болью, нужно комплексно, привлекая разнопрофильных специалистов и различные методы терапии.
Обновления Конференции 2025
С каждым годом «Вейновские чтения» объединяют все больше участников и дают все более широкие возможности для обсуждения диагностического пути и лечения пациентов.
На этот раз в рамках программы предусмотрен масштабный нетворкинг Neuro Trends, посвященный обсуждению самых свежих научных открытий и актуальной международной практики в области неврологии. Такой диалог особенно важен для того, чтобы быть на острие новостей в стремительно меняющемся мире.
Еще один крупный раздел будет называться Pain Trends — он объединит российских ученых, завоевавших мировое признание в теме управления болью. В обсуждении примут участие практики, которые работают с болью системно в кросс-дисциплинарных командах.
На конференции будут работать секции по междисциплинарной кардионеврологии и реабилитации. Также уже в четвертый раз состоится международная секция по нейронутрициологии.
О спикерах
Одним из хедлайнеров XXI «Вейновских чтений» станет профессор из Италии Витторио Калабрезе. Он презентует авторскую технологию «минибрейн», которая позволяет тестировать новые лекарственные препараты и моделировать возможные исходы терапии. Разработке данной концепции профессор посвятил много лет и в данный момент планирует совместный проект с Сеченовским университетом.
В конференции примут участие десятки ученых и лучшие врачи страны. Среди них:
Алексей Данилов, д. м. н., заведующий кафедрой нервных болезней ИПО Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, исполнительный директор Ассоциации междисциплинарной медицины;
Анатолий Федин, руководитель университетской клиники неврологии, почетный профессор РНИМУ им. Н. И. Пирогова, заслуженный врач РФ, член Американской академии неврологии;
Юрий Беленков, академик РАН, д.м.н., профессор, директор Клиники госпитальной терапии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, основатель Российского научного общества специалистов по сердечной недостаточности, член Президиума Российского общества кардиологов и общества кардиологов стран СНГ;
Александр Амелин, д.м.н., профессор кафедры неврологии Первого СПбГМУ им. академика И. П. Павлова. Руководитель отдела общей неврологии НИИ неврологии Первого СПбГМУ им. академика И. П. Павлова
Как принять участие
Конференция пройдет 10–12 февраля 2025 в Москве (отель Radisson Slavyanskaya Hotel & Business Center, площадь Евразии, 2).
Предусмотрено два варианта участия — онлайн и офлайн. Регистрация доступна на сайте.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.