Никита Мндоянц

Никита Мндоянц
21 февраля 2025
ПЯТНИЦА
19:00

21 февраля в преддверии Дня защитника Отечества приглашаем вас на праздничный концерт!

В одном из самых красивых залов столицы зазвучит фортепианная музыка в исполнении победителя Международных конкурсов пианистов России, США и Польши, виртуозного исполнителя и талантливого композитора Никиты Мндоянца.

Выдающийся пианист, концертирующий в ведущих концертных залах мира, исполнит произведения Людвига ван Бетховена и Сергея Рахманинова.

В первом отделении концерта прозвучат две выдающиеся сонаты Бетховена. Первой зрители услышат Сонату № 17 из опуса 31, также известную под драматичным названием «Буря». К слову, сам композитор отсылал это неофициальное заглавие своей сонаты к одноимённой пьесе Уильяма Шекспира, написанной им на заре своего творчества. И действительно, «Буря» великого английского драматурга и соната немецкого маэстро полны страстей и напряжённости, напоминающего наступающую грозу накала и, в то же время, контрастной лирики. Стоит отметить, что Соната № 17 стала предшественницей музыкального романтизма, благодаря своей технической сложности и глубочайшей эмоциональности.

Следом прозвучит Соната № 18, написанная Бетховеном в том же 1802 году, которую впоследствии нарекли «Охотой». Этот необыкновенный взрыв жизнерадостности и торжества в сочетании с высочайшим уровнем технического мастерства, требуемым от исполнителя, не мог не влюбить в себя публику! Кажется, в каждой ноте, будь то звук сигнального рожка или элегантность изысканного менуэта, царят восторг и красочность, «юмор и весёлость», как отмечал Антон Рубинштейн и «полнота жизневосприятия Бетховена», согласно мнению Бориса Астафьева.

Второе отделение концерта посвящено творчеству великого русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова. Специально для зрителей концерта, Никита Мндоянц исполнит 9 этюдов-картин из опуса 39. Цикл пьес, написанный Рахманиновым перед самым его отъездом из России, безусловно передаёт не только бурю эмоций и тяжелейших размышлений самого автора, но и сгущающуюся атмосферу, царящую в его любимой стране. Пожалуй, никто, кроме Сергея Васильевича, не смог бы так точно передать ту щемящую тоску и нарастающую тревожность, узоры мягкой грусти и мечтательных надежд, а в месте с ними и торжественную патетику с яркой мужской энергией.

  • Этюд № 1, написанный в до миноре, вводит слушателей в атмосферу свирепого морского шторма.
  • Этюд № 2 ля минор, именуемый «Море и чайки», напротив, рисует полный штиль, но это спокойствие преисполнено скорби.
  • Этюд № 3 фа диез минор — бесноватый танец злых сил на фоне мерцающих зарниц перед рассветом.
  • Этюд № 4 си минор посвящён размышлению о судьбе любимой Родины.
  • Этюд № 5 ми бемоль минор, словно дань творчеству Людвига ван Бетховена и его «Аппассионате», преисполнен бушующих страстей, оставляющих после себя лишь чувство светлой печали.
  • Этюд № 6, написанный в ля миноре, внезапно отсылает слушателей к образам из детской сказки о Красной Шапочке, но эти светлые образы вынуждены сойтись с мрачным настоящим современности.
  • Этюд № 7 до минор представляет собой столкновение экспрессивных, яростных мотивов «похоронного марша», как говорил сам автор, и отрешённой темы, которую Рахманинов сравнивал с «пением хора».
  • Этюд № 8 ре минор — баркарола — переносит в атмосферу пасмурного утра у озера, которое чуть тронула мелкая рябь.
  • Этюд № 9 — единственный этюд, написанный в мажоре (ре мажор). Композитор называл его «восточным маршем». Это самое многокрасочное музыкальное полотно всего цикла, преисполненное русским колоритом.

Программа

I отделение

Л. ван Бетховен

  • Соната № 17 ор.31 № 2 «Буря»
  • Соната № 18 ор.31 № 3

II отделение

С. Рахманинов

  • 9 Этюдов-картин ор.39

*в программе возможны изменения

Исполнители

Солист — Никита Мндоянц (фортепиано)

Никита Мндоянц — победитель Международного конкурса пианистов в Кливленде (США) (2016 год), Международного конкурса пианистов имени И. Я. Падеревского в Польше (2007) и финалист Международного конкурса им. Вэна Клайберна в США (2013).

В 2012 году в возрасте 23 лет Никита Мндоянц стал членом Союза композиторов России. В 2014 году был удостоен Первой премии на Международном конкурсе молодых композиторов имени Н. Мясковского, в 2016 году — памяти С. Прокофьева в Сочи. Является одним из героев документальных фильмов «Русские вундеркинды» (2000 г.) и «Конкуренты» (2009 г.), снятых немецкой фирмой Lichtfilm (режиссер И. Лангеман).

В девятилетнем возрасте он сыграл свой первый сольный концерт в г. Хельсинки в зале Академии им. Я. Сибелиуса. Концерт был записан и издан на диске фирмой «Vista Vera».

Никита получил образование как пианист и композитор в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, Московской консерватории и аспирантуре, где его педагогами были Т. Л. Колосс, профессора А. А. Мндоянц и Н. А. Петров (фортепиано), Т. А. Чудова и А. В. Чайковский (композиция).

Никита Мндоянц постоянно гастролирует в странах Европы, Азии и США, выступая во многих престижных залах, таких как Большой и Малый залы Московской консерватории, Концертный зал им. Чайковского, Большой Зал Санкт-Петербургской филармонии, Концертный зал Мариинского театра, Salle Cortot и Auditorium du Louvre в Париже, Люксембургская филармония, зал Bozar в Брюсселе, Elbphilharmonie в Гамбурге, в Большом зале Литовской филармонии и Карнеги-холл в Нью-Йорке.

Играл с ведущими оркестрами, среди которых Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии и Симфонический оркестр Мариинского театра, Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова, Кливлендский Симфонический Оркестр, Симфонический Оркестр г.Форт-Уорт (США), Государственный Симфонический Оркестр Армении, Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, МГАСО п/у П.Когана, БСО им. Чайковского, Национальный Симфонический Оркестр Узбекистана и другие.

Среди дирижеров, с которыми сотрудничал пианист — Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Эри Клас, Василий Синайский, Дмитрий Ситковецкий, Владимир Зива, Александр Рудин, Александр Сладковский, Филипп Чижевский, Валентин Урюпин, Игнат Солженицын, Мурад Аннамамедов, Константин Орбелян и другие.

С 2012 года Никита Мндоянц — пианист и композитор в резиденции Международного музыкального фестиваля в Висамбуре (Франция). Никита постоянный участник международных фестивалей: имени Шопена в Душники-Здруй (Польша), Klavier-Festival Ruhr (Германия), IKIF в Нью-Йорке, Brevard Music Festival (США), Лики современного пианизма (Санкт-Петербург) и другие.

Среди его партнеров по камерному ансамблю известные музыканты и коллективы — Александр Гиндин, Валерий Соколов, Лев Сивков, Вячеслав Грязнов, Патрик Мессина, квартеты имени Бородина, Брентано, Ebene quartet, Escher String Quartet, имени Цемлинского и имени Шимановского.

Музыку Никиты Мндоянца исполняют Александр Рудин, Александр Винницкий, Никита Борисоглебский, Евгений Тонха, Игорь Федоров, Мария Власова, Татьяна Васильева, Дэниел Хоуп, Илья Грингольц, Игорь Дронов, Сергей Кондрашёв, Илья Гайсин, ансамбль солистов «Студия новой музыки», квартеты Cantando, имени Шимановского, имени Цемлинского, оркестр Musica Viva, Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Симфонический оркестр радио «Орфей». Сочинения опубликованы издательствами «Композитор», «Юргенсон» и «Музыка».

В 2007 году фирма Classical records выпустила два диска Никиты Мндоянца, в один из которых вошла его музыка. В 2015 году на Praga digitals вышел диск с записью Квинтета М. Вайнберга в исполнении Никиты Мндоянца и квартета имени Цемлинского. В июне 2017 вышел сольный диск пианиста, записанный фирмой Steinway & Sons.

Категория 6+

Продолжительность: 2 отделения по 40 минут


Стоимость 1000 - 5000
Участвуют:
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

Соборная палата ПСТГУ

похожие мероприятия

Все мероприятия в Москве
Фев
19
08 февраля, 01 марта
19 февраля, 08 марта ...
Фев
13
Фев
08
10 февраля, 13 марта ...
11 февраля, 12 февраля ...
Фев
21
21 февраля, 24 февраля ...
15 февраля, 16 февраля
Фев
15
Фев
08
19 февраля, 21 марта