Непокорённые

Непокорённые
Галерея Беляево Объединения Выставочные залы Москвы
Галерея Беляево Объединения Выставочные залы Москвы
Галерея Беляево Объединения Выставочные залы Москвы
Галерея Беляево Объединения Выставочные залы Москвы
Галерея Беляево Объединения Выставочные залы Москвы
Галерея Беляево Объединения Выставочные залы Москвы
Галерея Беляево Объединения Выставочные залы Москвы
Галерея Беляево Объединения Выставочные залы Москвы
...
График работы:
вт–вс 11:00–20:00
пн — выходной
В экспозиции представлены произведения живописи, графики и плакаты военного времени, а также работы современных военных фотографов регионального отделения «Союза журналистов России» в Донецкой Народной Республике. На выставке представлены произведения живописи и графики из собрания Объединения «Выставочные залы Москвы». Выставка познакомит зрителя с выполненными в послевоенные годы портретами героев, вставших на защиту родной страны — рядовых бойцов, генералов, пехотинцев, танкистов, лётчиков.
На выставке представлен цикл из 35 работ советского живописца Ильи Абелевича Лукомского (1906–1954), в жизни которого Великая Отечественная война сыграла особую роль. Зимой 1942 г. он получил назначение в составе группы Студии военных художников им. Грекова. Вместе с соратниками-студийцами прошёл с Красной Армией легендарный путь от Волги до Шпрее, от Сталинграда до Берлина. Награждён медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Большая часть работ Лукомского — этюды к живописным полотнам, которые, несмотря на небольшой формат и разную степень проработки, представляют самостоятельную художественную ценность и исторический интерес. Картины позволяют в полной мере оценить талант мастера и его отношение к современникам, отстоявшим свободу и независимость своей Родины!
В экспозицию вошли произведения художников — участников Великой Отечественной войны — Петра Анурина, Владимира Лебедева, Александра Линькова и Вячеслава Суслова. Написанные в разных техниках и на разные сюжеты, все они позволяют составить объёмную картину исторических событий и осмыслить подвиг советских солдат и офицеров.
А.М. Линьков, поступивший на фронт добровольцем и участвовавший в битве за Москву, впоследствии также присоединился к Студии военных художников им. Грекова (1944–1950). Его работа «Москва. 1941 г.», выполненная по рисунку с натуры, изображает район Даниловской площади, освещённый лучами зенитных прожекторов.
Работы В.Н. Лебедева (Эскиз к картине «Подвиг Хамзаалиева») и В.С. Суслова («Подвиг медсестры или После боя») воспевают героизм и мужество советских людей.
П.Я. Анурин — известный мастер лирического пейзажа — в своей живописной работе «Ещё мгновение прожить» также обращается к лирическому сюжету. Художник изображает группу советских бойцов, отправляющихся в бой морозным утром. Каждый из них понимает, что его ждёт, но готов стоять насмерть.
Особый интерес представляет работа современного художника Елены Ярославцевой «Блокада», выполненная в оригинальной авторской графической технике. На фоне растянувшейся очереди за хлебом, ставшей одним из символов осаждённого города, изображена мастерская художника с только что написанной картиной. Это свидетельствует о торжестве жизни и творчества даже в самых тяжёлых жизненных обстоятельствах.
Также на выставке будут представлены рисунки военных лет и личные вещи художника Константина Михайловича Молчанова, которые специально предоставлены из собрания внука Валерия Молчанова.
Для выставки «Непокорённые» также было предоставлены 24 цифровые копии плакатов из фонда Государственного музея обороны Москвы. Плакаты времён Великой Отечественной войны занимают отдельное место в истории нашей страны. Сегодня эти плакаты — ценные исторические свидетельства. Это уникальный и мощный инструмент агитации того времени, предназначенный для поднятия боевого духа и укрепления веры в Победу. Их стиль основывался на выразительном соцреализме, динамичной композиции и лаконичных лозунгах.
Плакаты изображали героических советских солдат, партизан, работников тыла, противопоставляя их карикатурным фигурам врага. Плакаты с образами женщин и детей наполнены теплотой и надеждой, подчёркивая, что бойцов ждёт не только Победа, но и родные, верящие в них. В годы войны плакаты поднимали моральный дух солдат, напоминая о семье, ради которой они сражаются. Плакаты распространялись массово, развешивались на улицах, воинских частях, печатались в газетах. Их образы стали символами эпохи, они внушали ненависть к врагу и гордость за Красную армию.
Отдельным блоком на выставке представлены работы известных современных фотокорреспондентов, побывавших на передовой линии. Фотографии предоставлены региональным отделением «Союза журналистов России» в Донецкой Народной Республике. В фотовыставке принимают участие известные в Донбассе фотокоры и журналисты: Александр Мартемьянов, Дмитрий Ягодкин, Алексей Гриценко, Геннадий Казаков, Александр Гаюк, Светлана Киселева, Надежда Чичерова. Многие из них награждены различными наградами ДНР, Союза журналистов России. В представленных работах есть снимки Александра Мартемьянова, совсем недавно погибшего и посмертно награждённого президентом Владимиром Путиным орденом Мужества.

Стоимость 400
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

Галерея Беляево Объединения Выставочные залы Москвы

похожие мероприятия

Все мероприятия в Москве