Вторая встреча цикла посвящена жизни и творчеству Антона Чиркова (1902-1946) и Сергея Маркина (1903-1942).
Яркие, талантливые, искавшие свои сюжеты и манеру, не «вписавшиеся» в официальный дискурс художники прожили совсем недолгую жизнь.
Творчество Антона Чиркова до сих пор мало исследовано, что не умаляет его значения как Мастера. Работу художника он считал самоотверженным служением, которое требует полного напряжения сил, и подтверждал это собственным примером. «За одержимость искусством мы прозвали его Савонаролой», — вспоминал сокурсник Чиркова по Вхутемасу Моисей Фейгин.
Сергей Маркин был известен как мастер умиротворенно-сосредоточенных пейзажей, передающих дух предвоенной эпохи. Про него Ольга Ройтенберг писала: «…Мучил меня вопрос - неужели тут весь художник, с его буйным нравом, заряженностью и зараженностью Маяковским, острый на язык правдолюбец, словом и делом сражавшийся за справедливость?». Опровержение устоявшегося мнения о «тихой живописи» Маркина нашлось в семейном альбоме, где сохранились фотографии его живописных работ 1920-1930-х годов, уничтоженных автором перед уходом на фронт – он опасался, что уличенные в «формализме», они могут принести проблемы его семье. «Но в этой живописи – острой, честной – и заключалось истинное, что он нес в себе» (О. Ройтенберг).
В обсуждении примут участие наследники и независимые исследователи творчества художников Елена Чиркова и Иван Второв, а также Ангелина Лебедева, научный сотрудник Отдела живописи первой половины ХХ века Третьяковской галереи.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.