По мотивам поэмы Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».
Режиссёр-постановщик — Дмитрий Мульков.
Драматург — Артём Казюханов.
Художник-постановщик — Игорь Каневский.
Композитор — Дмитрий Мульков, Андрей Платонов.
Художник по свету — Андрей Ребров.
Помощники режиссера — Мария Дорофеева, Наталья Гришина.
В спектакле заняты (в алфавитном порядке): Соня Ардова, Сергей Бадичкин, Сергей Власенко, Эдуард Володин, народная артистка РФ Светлана Головина, Наташа Горбас, Игнат Елатомцев, Сергей Занемонец, Данила Казаков, Елена Пурис, заслуженный артист РФ Георгий Назаренко, заслуженная артистка РФ Елена Силина, Пётр Скворцов, заслуженный артист РФ Никита Татаренков, заслуженный артист РФ Олег Филипчик, народный артист РФ Алексей Шейнин.
Уастники проекта «Аспирантура»: Иван Иванов, Иван Петросян, Екатерина Серавкина, Злата Тверезовская.
Хрестоматийная поэма Николая Некрасова, которую многие из нас последний раз держали в руках ещё в школе, — осталась неоконченной. Её герои, мучимые вечным вопросом, успели лишь начать свой путь в поисках правды, но так её и не доискались.
А вопрос остался открытым. Кому на Руси жить хорошо?
Чиновнику? Священнику? В конце концов, царю?
Наш спектакль начинается с музыкальной репетиции. Рок-группа из семи мужиков играет в гараже свои песни. Простые рабочие, которые после смены собираются вместе в одном из помещений промзоны, где они трудятся — по-настоящему отдыхают, музицируя и сочиняя. Они — современные прототипы семерых персонажей из поэмы Некрасова, которые, собравшись на столбовой дороге с разных концов Руси, когда-то задались вопросом: «Кому живётся весело, вольготно на Руси?..».
Полтора века спустя мы вновь отправляемся на поиски ответа, пытаясь отыскать счастливых уже среди наших современников.
Режиссёр Дмитрий Мульков: «Огромное значение в нашей работе играет музыка. Поэзия Некрасова невероятно музыкальна и ритмична — и именно она формирует особый язык спектакля.
Специально для нашей постановки были написаны песни на стихи Некрасова, а чтобы найти особое индустриальное звучание, были даже созданы уникальные музыкальные инструменты, под аккомпанемент которых и прозвучат тексты великого поэта. Стихи из XIX века в живом исполнении современных героев — прототипов эпических персонажей.
Наш спектакль — это попытка вслушаться и всмотреться в окружающую нас реальность и проверить, что изменилось за 150 лет с момента публикации поэмы, а что осталось неизменным. И самое главное — с помощью музыки сделать извечный вопрос о том, кому на Руси жить хорошо, громким и волнующим».
Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут (с антрактом).
















