Музыкально-поэтический моноспектакль "Забытые русские гении" в пространстве выставки «Садок Судей III» в Выставочном зале фонда Андрея Чеглакова

Музыкально-поэтический моноспектакль "Забытые русские гении" в пространстве выставки «Садок Судей III» в Выставочном зале фонда Андрея Чеглакова
27 ноября 2025
ЧЕТВЕРГ
20:00

Забытые русские гении. Премьера

Музыкально-поэтический моноспектакль

Иван Щеглов-актёр, Александр Блок-фортепиано, режиссёр – Сергей Михайловский.

«Поэзия есть высший род искусства. Всякое другое искусство более или менее стеснено и ограничено в своей творческой деятельности тем материалом, посредством которого оно проявляется. Поэзия же выражается в свободном творческом слове, которое есть и звук, и картина, и определенное ясно выговоренное представление...»

В. Г.Белинский.

Как получилось, что такие гениальные поэты ХХ века, как Николай Алексеевич Заболоцкий, Илья Львович Сельвинский, Арсений Александрович Тарковский оказались ныне почти забытыми? Представляемый спектакль - это желание восстановить торжество справедливости по отношению к авторам, обладавшим удивительным поэтическим дарованием. Создатели спектакля предлагают вспомнить достойные имена уже почти преданных забвению авторов и с головой окунуться в волшебство их поэзии. В спектакле также прозвучат песни на стихи поэтов, искусно вплетённые в канву повествования.

Для справки:

Н. А. Заболоцкий - русский советский поэт, переводчик, член Союза писателей СССР, родоначальник Бронзового века русской поэзии;

И. Л. Сельвинский — русский советский поэт, прозаик и драматург, теоретик стиха, один из крупнейших представителей авангарда в русской поэзии, участник Великой Отечественной войны;

А. А. Тарковский - русский советский поэт и переводчик, лауреат ряда Государственных премий СССР, участник Великой Отечественной войны. 

Схема, как пройти к Выставочному залу.

115 лет назад был издан знаменитый «Садок Судей».
Это была первая программная книга, положившая начало всей футуристической книгоиздательской деятельности. Основной технологической особенностью книги было то, что она была отпечатана на самых обычных обоях! Давид Бурлюк так расшифровывал «бунтарскую» символику «обойной» ипостаси сборника:           «…всю жизнь вашу пройдём огнём и мечом литературы: под обоями у вас клопы да тараканы водились, пусть живут теперь на них молодые, юные, бодрые стихи наши». Здесь, пожалуй, впервые в книгоиздании сам материал книги «заговорил»! Он не столько служил основой для текста и иллюстраций, но сам был концептуальной составляющей книги, вступая в своеобразный диалог с вербальными и визуальными образами.

Сегодня мы возвращаемся к фигуре Хлебникова - поэта и пророка, обогатив экспозицию не только архивными документами и новыми работами, но и "выставкой в выставке": историей сборника "Садок судей", в котором Хлебников не только был одним из участников, но и автором названия, о значении которого идут споры уже более ста лет. Всемирно известный исследователь жизни и творчества Хлебникова Александр Парнис предоставил для выставки исторические документы, фотографии, уникальные автографы и издания, и подготовил к юбилею поэта сборник статей «Остров Хлебников», написанных им о Велимире за шестьдесят лет.

Также на выставке представлен давший название всей экспозиции проект "Садок судей III", появившийся по инициативе Музея книги художника (Погарский, Корчагин, Лукин): специально для этого события и к 115-летию со дня выхода издания 35 современных художников создали работы на обоях.

 


Место
Пречистенка, 40/2с2
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

похожие мероприятия

Все мероприятия в Москве