Под сению берез ветвистых,
Средь мирных вод его три острова цветут
Светлея нивами меж рощ своих волнистых.
За ним встает гора, пред ним в кустах шумит
И брызжет мельница. Деревня, луг широкий,
А там счастливый дом... Туда душа летит.
Там не хладел бы я и в старости глубокой..."
Е. Баратынский
«Подмосковный Парнас», усадьба Мураново! Ее левитановскими пейзажами вдохновлялись знаменитые владельцы — «второй Пушкин» поэт Баратынский и любимый поэт Льва Толстого Федор Тютчев, здесь гостили Гоголь и Аксаков, а большой русский художник Михаил Нестеров подолгу жил здесь на пленэрах. Мураново еще и «передовой» шедевр усадебного строительства позапрошлого века — с «домом-термосом» оригинальной конструкции по чертежам самого Баратынского, подземным ходом для слуг, зимним садом, кегельбаном, ледниками и теплицами, в которых круглый год зрели персики и ананасы! В кафе неподалеку нам представится уникальная возможность отведать необычные мурановские блюда исчезнувшей усадебной кухни, по рецептам, обнаруженным в поваренных книгах и кулинарных записях Тютчевых — щи из квашеной капусты с ананасами, которые готовятся целые сутки, и духовое мясо в травах. Это возрожденный вкус ушедшей эпохи!
Еще усадьба славилась Тютчевскими десертами — легендарными мурановскими вафлями с гербом Российской Империи, которые выпекаются и по сей день в старинной чугунной вафельнице. В память об усадьбе вы сможете приобрести вкуснейшие вафли из Мураново!
С посещением уединенной Николо-Берлюковской пустыни.
«Страна поэтов», усадьба Мураново! Это целый мир, в котором не нужно спешить, где можно отдыхать и наслаждаться невероятной атмосферой, неторопливо гулять по парку, совершать великолепные фотосессии и дегустировать уникальные вкусы ушедшей эпохи — именно поэтому мы посвятим усадьбе Мураново полный экскурсионный день!
Левитановскими пейзажами Мураново вдохновлялись великие владельцы — «второй Пушкин» — поэт Баратынский и любимый поэт Льва Толстого Федор Тютчев.
В Мураново сплелись нити судеб поэтов, художников и литературных деятелей разных эпох и поколений — Баратынских, Тютчевых, Эндельгардтов, Путят. Здесь гостили Гоголь, Владимир Одоевский и Аполлон Майков, большой русский художник Михаил Нестеров подолгу жил здесь на пленэрах, а владелец соседнего творческого оазиса Абрамцево и самый знаменитый рыболов русской литературы Аксаков говорил, что в Мурановском пруду ловятся лучшие судаки!
Мураново удивительным чудом уцелело в горниле революции и здесь полностью сохранились уникальные коллекции, мебель, картины, фарфор, а главное — неповторимая, уютная атмосфера живого и теплого дома! Во многом, этому способствовала забота потомков прежних хозяев усадьбы, ведь первым директором музея-усадьбы Мураново в годы Советской власти стал родной внук Тютчева. До сих пор в просторном флигеле в глубине парка усадьбы Мураново проживают прямые потомки рода Тютчевых — это редкий случай в России!
Экскурсия в Главный дом усадьбы Мураново (первый и второй этаж).
Главный усадебный дом Мураново абсолютно не похож на современные ему господские усадьбы! Это уникальное, оригинальнейшее строение с необычным для своего времени конструктивным и архитектурным воплощением! Здесь проявился инженерный гений поэта Баратынского (гениальная личность талантлива во всем!), по чьим чертежам в середине XIX века был перестроен усадебный дом Мураново. Баратынский соединил во внешнем облике дома «черты» небольшого замка и английского коттеджа, а новое жилье получилось максимально комфортным и абсолютно функциональным — это настоящий «дом-термос» с двойными стенами, «верхним светом», зимним садом и даже с подземным ходом для прислуги!
Главная особенность музея-усадьбы Мураново — отсутствие заграждений и веревок перед мебелью и экспонатами, что придает дому жилой вид и создает уникальный эффект «присутствия хозяев», которые будто вышли на минутку в сад...
Вы побываете в Парадной гостиной с огромным круглым столом-«сороконожкой», декорированным итальянской мозаикой, который не раз раздвигался во всю длину для приема литературных гостей Мураново, бронзовой люстрой и канделябрами, шкафами с английским фаянсом, мейсенским фарфором и целой портретной галереей семейств Тютчевых, Путят, Эндельгардтов и Баратынских, принадлежащих кисти именитых живописцев. Вы посетите «кабинет двух поэтов» с мемориальными вещами Тютчева и Баратынского, побываете в библиотеке с огромным количеством редчайших книг и фолиантов, в литературной гостиной, украшенной ампирной мебелью. Это все подлинные вещи хозяев дома, в прекрасном состоянии!
Так называемая «светлая лестница», украшенная редкими гравюрами XVIII века, ведет на второй этаж, где расположены комнаты Гоголя и Аксакова.
В комнате Гоголя, который гостил в Мураново в 1849 году, находится редкий литографический портрет писателя, сделанный при его жизни, на котором он выглядит совсем по-другому, чем на «классических» портретах. Здесь же находятся уникальные экспонаты — игра домино 1870-х годов с персонажами из «Ревизора» и «Мертвых душ», выточенная из слоновой кости рука на палочке — «для почесывания самому себе спины», а также диван, прозванный «жабой», на котором отдыхал Гоголь. Комната Аксакова, который, к слову, на склоне лет женился на дочери Тютчева, обставлена подлинной мебелью из его московского кабинета. Также на втором этаже расположена классная комната семерых детей Баратынского, в которой вы побываете и узнаете, отчего ее дети прозвали «тужилкой».
Вас ждет прогулка по сказочным окрестностям и парку усадьбы — вы полюбуетесь Мурановским прудом и живописными холмами над быстрой речкой Талицей, воспетыми Баратынским и запечатленными на полотнах Нестерова и других великих живописцев. Прогуляетесь по огромному парку с ледниками, кегельбаном, старинным Детским домиком, флигелями и липовой аллеей, посаженной еще Баратынским.
Вы сможете посетить необычную домовую церковь Спаса Нерукотворного, построенную в 1878 году в здании каменного амбара и действующую до сих пор. Около церкви находится погост Тютчевых, на котором покоятся сын и внук Тютчева, а также последний директор Мураново из династии Тютчевых. Рядом высится небольшая резная деревянная колоколенка с настоящими колоколами. Вы посетите бывший Барский колодец — святой источник с часовней и купальней, куда с конца XVIII века и до сих пор совершаются Крестные ходы, где проходят водосвятные молебны и таинства крещения.
В память об этой усадьбе вы сможете приобрести мурановские вафли с гербом Российской Империи в фирменной упаковке. (по наличию)
При Тютчевых в парке разрослось экзотическое фруктовое хозяйство — в теплицах и оранжереях круглый год выращивали кофе, персики и ананасы. Ананасов было так много, что с ними даже варили... щи!
Обед по Тютчевским рецептам в кафе неподалеку (за доп. плату при покупке тура).
На обеде можно отведать два уникальных мурановских блюда исчезнувшей усадебной кухни, по рецептам, обнаруженным в поваренных книгах и кулинарных записях Тютчевых — щи из квашеной капусты с ананасами, которые готовятся целые сутки и духовое мясо в травах. Это возрожденный вкус ушедшей эпохи! Обед дополнит десерт и салат (уже из кухни наших дней).
Посещение Николо-Берлюковской пустыни.
Над быстринами говорливой Вори красуется белоснежный монастырь — уединенная Николо-Берлюковская пустынь, прославленная своими прозорливыми старцами, пещерными скитами и чудотворными святынями, являющими чудеса и в наши дни!
Первый пещерный скит на месте будущей пустыни был выкопан киевскими монахами еще в 12-13 веках — здешние карстовые пещеры очень напоминали пещерные монастыри Киева. В 1606 году над этими святыми пещерами возникает уединенная обитель во славу Николая Угодника, и даже современный Храм Христа Спасителя Николо-Берлюковской пустыни имеет уникальную «полуподземную» архитектуру. Вы посетите великолепный Храм Христа Спасителя с восстановленным уникальным чугунным вызолоченным иконостасом и образами в мраморных окладах. Здесь пребывает главная чудотворная святыня — редкий образ «Лобзание Христа Иудою» (список), которая с момента обретения в 1829 году являла великие чудеса исцелений, а в наши дни чудотворная икона явила еще и Чудо мироточения!
История и расцвет Николо-Берлюковской пустыни неразрывно связана с историей Дома Романовых. Недаром от главных ворот к храму Христа Спасителя ведет «Аллея Славы Романовых», на которой установлены памятники практическим всем царям, императорам, Великим князьям и княгиням династии Романовых — уникальный случай для монастыря!
Главная доминанта Николо-Берлюковской обители — самая высокая в России пятиярусная колокольня со звонницей, которую возвели в 1885 году архитекторы, инженеры и мастера, строившие храм Христа Спасителя в Москве.
Здесь вы сможете насладиться благодатью уединенной обители и отдохнуть в монастырской чайной — отведать удивительно вкусных пирогов, испеченных в пекарне обители и испить травяного чая из целебных трав. Кстати, здесь же вы сможете и приобрести целительные травяные сборы от различных недугов из местных трав, собранных монахами.
Продолжительность экскурсии ? 8 часов.
В стоимость тура включено: транспортное обслуживание, экскурсионная программа, услуги гида-сопровождающего, использование устройства «радиогид» с удобными одноразовыми наушниками для хорошей слышимости экскурсовода.
Дополнительно оплачивается: обед — 900 руб. (оплата по желанию, при покупке тура)
Сбор в 08:45, отправление в 9:00 от ст. метро «Алексеевская».
Внимание! Возвращение к метро «Черкизовская».
Внимание! Все дополнительные услуги бронируются до начала тура напрямую у организатора экскурсии.