15 международный фестиваль частных театров «Московская обочина», пройдет в Театральном особняке с 29 сентября по 5 октября 2025 года.
В 2025 году в программе фестиваля примут участие 8 театральных коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Нижнего Новгорода.
Полет к Мечте длиною в Жизнь.
Нырнуть к золотой рыбке, примерить клоунские башмаки, побывать на свадьбе, пообщаться с городским юродивым, пережить сильную турбулентность и взлететь на Воздушном шаре..
Смеяться и плакать, задуматься и поверить в себя.
Все это про спектакль Человек Летающий.
Легко, пронзительно, глубоко, про каждого из нас.
«Дама-пик-независимости» — это история про счастливого человека, Германна, движимого не азартом и корыстью. Герой спектакля стремится добиться независимости для всего человечества, выбирая между двумя идеями: материальным и духовным. Какова цена этого стремления? И настолько ли недоброжелательна дама, не давшая состояться обмену души на деньги?
Эта история о тех, кто не разучился дружить и разговаривать по душам. О внутреннем ребёнке, что живёт в каждом и зовёт поиграть: «А тебе нужен друг?»
В постановке соединяются заметки медицинского клоуна Лерики Лукиной, новеллы легендарного циркового клоуна — философа, Леонида Енгибарова, клоунада и актёрское мастерство, авторские песни, импровизации с залом и всё это под руководством режиссёра Дарьи Эгерман.
Вам страшно ходить в больницы? Да всем страшно! Но после приёма у доктора Тимофея Владимировича и медицинского клоуна Тик-Така зрители посмотрят на жизнь в больничных палатах иначе — мы будем петь и светить вместе.
Великолепный дуэт двух прекрасных актрис — Ирины Моляновой и Натальи Катаевой. В спектакле по пьесе Николая Коляды «Всеобъемлюще», сплетены — гротеск, буффонада, комедия, мелодрама.
Две актрисы, Вера и Нина, прослужившие в одном театре более сорока лет, встретились в репетиционном зале театра тайком, в выходной день, чтобы самостоятельно репетировать новую пьесу. Драма из испанской жизни… А чем всё закончится, узнаете на спектакле.
Спектакль получился весёлый, энергичный и очень смешной. Хотя, конечно, как без грусти…
Речевой спектакль «Мальчики» по главам романа «великого пятикнижия» Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы».
Наполненная множеством событий история семьи штабс-капитана Снегирёва предстаёт перед нами во всей трагичности и полноте. Рассказывают о ней непосредственные участники — мальчики, оказавшиеся внутри этих странных болезненных проявлений взрослого мира.
Смогут ли они пройти этот путь вместе, не потеряв внутреннего света, и обрести истину?
Насколько сильным духовно может быть человек? Что скрывается там, за границей отчаяния, где даже юная, ещё неокрепшая душа оказывается надломленной?
Какой финал их ждёт?
Самый дерзкий формат в импровизации. С этим жанром в России готовы выходить лишь единицы артистов.
А что если на сцене один человек сыграет целый спектакль, не то чтобы без подготовки и репетиций, а полную импровизацию?
Во всех возможных и невозможных ролях Анжелина Карелина
— режиссёр, драматург, актриса театра и кино, получившая приз за лучшую роль (за фильм «Реальный папа» с Михаилом Пореченковым),звание «лучшей комедийной актрисы» (на кинофестивале GELOS), мастер импровизации, уникальный человек-оркестр и абсолютный неугомон.
Ирина Шарова, драматург:
«Блистательный музыкальный спектакль с обилием великолепных шуток и трогательных монологов. Автор играет «за всех», он стремителен и энергичен. <…> Дуэт «менестрелей» тоже прекрасен в своей «многофункциональности». Они и музыканты, и суфлёры, и исполнители песен, ответственные за создание атмосферы настоящей Испании. Спектакль играется «на живую нитку», рождается здесь и сейчас, но так органично и виртуозно, как умеют это делать только непревзойдённые мастера сцены, истинные профессионалы высочайшего уровня. Быть свидетелем этого чуда волнительно и почётно одновременно.»
Главный герой — мелкий чиновник, социопат, который все время проводит у окна, подобно нам, сидящим перед телевизором. «Ничтожная жизнь ничтожного человека, в котором и хорошего-то ничего не осталось». Товарищи по работе дразнят его «Сусли-Мысли» потому что этот человек «отсиживается от жизни» спрятавшись в ванной, в которой ему так хорошо и жутко. Страшно выйти из зоны комфорта, страшно признаться себе что ты живешь «как-то не так». Суслить-мусолить мысли и загоняться — это его удел. Самоанализ, рефлексия, триггеры и вечное ковыряние своего прошлого, единственным светлым пятном в котором было воспоминание о несостоявшейся любви. Философские размышления о ценности жизни и момента, который может быть упущен.