Монументалисты. Мэтры. Протомузей

Монументалисты. Мэтры. Протомузей
Галерея Выхино
Галерея Выхино
Галерея Выхино
Галерея Выхино
Галерея Выхино
Галерея Выхино
Галерея Выхино
Галерея Выхино
...
Выставка «Монументалисты. Мэтры», продолжающая цикл просветительского выставочного проекта «Живая история искусства». Экспозиция представит творчество мастеров школы советского и российского монументального искусства, которое отличает обобщенность и конструктивная образность видения реальности — Вадима Кулакова, Олега Филатчева, Никиты Медведева, Василия Бубнова.
Монументальная живопись, как древнейший вид искусства, тесно связана с архитектурой, воплощая наиболее общие философские и социальные идеи времени. Выставка «Монументалисты. Мэтры» предлагает обнаружить в советском искусстве 1970 — 80-х годов многоплановые источники вдохновения и уникальные авторские интерпретации образа времени в творчестве характерных представителей художников-монументалистов.
Вадим Алексеевич Кулаков (1939-2017) — известный советский художник-монументалист и педагог. В станковой живописи — продолжатель традиции своего знаменитого учителя, Александра Дейнеки. Монументально организованные картины Кулакова отличаются магическим колоритом, контрастами света и тени, музыкальным ритмом построения композиции. В творчестве мастера удивительным образом соединяются торжественность и лаконичность русской иконы и авангардный обобщенно- декоративный пластический строй. В течение всей жизни художник создал около 20 произведений монументально-декоративного искусства, среди которых известные московские объекты.
Олег Павлович Филатчев (1937-1997) стал заслуженным деятелем искусств РСФСР, обретя известность ещё в начале 70-х годов как талантливый художник-монументалист, портретист, создав множество монументально-декоративных работ в общественных зданиях страны — фресок, мозаик, витражей и гобеленов. Строгий профессиональный выбор изобразительных средств в работах Филатчева — итог серьезного изучения не только натуры, но и классического наследия итальянского искусства. На выставке будут представлены портреты людей, послуживших прототипами для создания масштабных монументальных произведений, таких как роспись «Студенты» в РГУ нефти и газа им. Губкина.
Никита Всеволодович Медведев (1950-2018) — выдающийся живописец с яркой творческой индивидуальностью, заслуженный художник России, продолжатель художественного наследия Гелия Коржева и Михаила Шварцмана. Одна из главных особенностей искусства Медведева — наполненность глубокими смыслами, содержание его произведений существует в диапазоне между реальностью и вымыслом, конкретным и абстрактным, создавая незабываемое впечатление, которое можно назвать «магическим реализмом». Монументальные работы Медведева можно увидеть на двух станциях Большой кольцевой линии московского метро — «Хорошёвская» и «Савёловская», над декоративно-художественным оформлением которых он работал в последние годы жизни.
Один из ведущих мастеров российского изобразительного искусства, Василий Александрович Бубнов (1942-2021) — академик, известный живописец, график, монументалист, участник многочисленных выставок, занимавший пост председателя Правления МСХ с 1996 по 2005 год. Биография художника тесно связана с историей Москвы многими произведениями монументального искусства, в том числе, созданием художественного оформления станции «Петровский парк» Большой кольцевой линии московского метро. Поздние станковые картины Бубнова, рефлексируя на окружающую действительность, представляют собой удивительные коллажные композиции, наполненные многочисленными деталями-приметами времени и личной жизни, которые интересно рассматривать, погружаясь в авторский мир художника.
В экспозиции будут представлены станковые произведения художников и работы в сфере монументального искусства: композиции для московского метро, росписи для общественных интерьеров. Работы мэтров — российских мастеров монументалистов — впервые показываются вместе в таком сочетании, что обещает неожиданные экспозиционные открытия, обнаруживая связи как с традиционным искусством, так и с новыми течениями ХХ века.
Все работы предоставлены на выставку родственниками художников.
Обновленная постоянная экспозиция «Протомузей» — совместный проект с творческой студией «Мастерская-ТАФ», который знакомит посетителей с материально-предметной культурой прошлого и ее отражением в современном дизайне и искусстве.
Миссия «Протомузея» Возвращение мира, потерявшего равновесие, на естественные рельсы. Предъявление альтернативы идеологии потребления, знакомство современных детей и молодежи с подлинными примерами естественной человеческой деятельности, которые в цифровой век помогут им не слишком далеко отрываться от природы.
Экспозиция «Протомузея» представляет примеры правильного хорошего дизайна в материально-предметной культуре прошлого и настоящего. Это предметы народного «протодизайна», городской дореволюционной культуры и образцы современного «протодизайна» Мастерской-ТАФ.
Особенность музея в живой среде, где не только открыто показана коллекция, которую можно трогать, рисовать и изучать, но и проводятся интерактивные образовательные и просветительские программы: викторины, квесты, мастер классы, лекции и экскурсии для школьников и студентов творческих профессий.
Мастерская-ТАФ (Театр Архитектурной Формы) — команда единомышленников, архитекторов, дизайнеров под руководством профессора МАРХИ, основателя авторской дизайнерской школы Александра Ермолаева. В своей многообразной деятельности — педагогика, проектирование, станковое творчество, издание книг — Мастерская придерживается принципов естественности, уместности, соединения умной традиции и неожиданной современности.
Более 20 лет в северной деревне Ошевенск Архангельской обл. Мастерская-ТАФ бережно сохраняет уникальную традиционную среду, умело и точно добавляя в нее архитектурно-дизайнерские современные решения. Там же собрана коллекция предметов народного «протодизайна» — архаичной мебели, крестьянской утвари, рабочих инструментов и орудий труда, которая представлена в «Протомузее».
Мастерская-ТАФ открывает «протодизайн» зрителю с 1999 года с помощью авторских изданий, и серии масштабных экспозиций — в Новом Манеже, в музее ВМДПИ, в Музее архитектуры им. Щусева, в Центре им. Андрея Сахарова и др. Также в течение многих лет Мастерская-ТАФ создает примеры современного «протодизайна», основанного на принципах естественного формообразования. «Протомузей» создан для того, чтобы отвечать на вопрос: «Как культура и мудрость прошлого могут помочь человеку 21 века?».

Стоимость 300
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

Галерея Выхино

похожие мероприятия

Все мероприятия в Москве
03 июля, 19 июля ...
07 июля, 26 октября ...
Июл
01
Июл
10
27 июня, 01 сентября ...
30 июня
Июн
27
26 июня, 12 июля
27 июня, 14 июля ...
08 июля, 09 июля ...
Июл
05