Монголия / Непроизносимое

Монголия / Непроизносимое
На Каширке
График работы:
вт–вс 11:00–20:00
пн — выходной
Выставка продлится до 23.02.25
История Александра Селиванова уникальна и совершенно не умещается в контекст ростовского художественного круга последних десятилетий.
Школа минималистической живописи не получила большого развития в России, хотя это направление совсем не чужое для русского искусства. Художники Михаил Матюшин, Василий Кандинский, Казимир Малевич могли бы стать предпосылкой для развития минимализма, однако история пошла другим путём.
Несмотря на явные параллели с американской волной минимализма 1940-1970 годов, для Александра Селиванова фундаментальными остаются именно упомянутые выше художники русского авангарда, а также работы Пита Мондриана, в частности, его серии с ромбами.
На выставке в Галерее на Каширке Селиванов представит две серии монохромной живописи: «Монголия», начатая ещё в 2011 году, и «Непроизносимое», выполненная специально к выставке.
Картины из серии «Монголия» строятся на композиционных схемах классических картин и правилах пропорций.
Серия «Непроизносимое» представляет из себя так называемые «shaped canvas», холсты неклассической формы.
За счёт внимания к самой картине, как к объекту, и работы с формой холста, эти произведения находятся на границе между живописью и скульптурой.
Минимализм, как и вся абстрактная живопись, подразумевает видение сугубо визуальных ситуаций, он демонстрирует то, как живопись устроена, делает наглядным её механизмы, оставляя на полотне только композицию и цвет. В представленных сериях художник редуцирует свою палитру до двух цветов, составленных в цветовые поля: серого и чёрного. По словам художника, эти работы помогают художнику избавиться от цвета, от которого он устал.
Художник — Александр Селиванов (1978 г.) — художник и коллекционер. Родился в Ростове-на-Дону, где долгое время жил и работал, в 2024 году переехал в Москву. Закончил Ростовское художественное училище им. М. Б. Грекова. В 90 — 00-е — инициатор и участник ряда музыкальных групп экспериментальной электронной музыки. Создатель звукозаписывающего лейбла «Imbecil Rec». В 2014 году была издана первая виниловая пластинка Александра Селиванова «K7». В 2010 году прошла первая персональная выставка живописи художника в ростовской галерее «Вата». В это время Александр заявляет себя на ростовской художественной сцене, его соратниками становятся художники Сергей Сапожников и Олег Устинов, с художником Алексеем Хамовым Селиванов принял участие в Южно-Российской биеннале современного искусства.
В 2016 году совместно с Сергеем Сапожниковым и танцором Александром Кисловым Селиванов принял участие в проекте Cabaret Kultura совместной программы лондонской галереи Whitechapel и фонда V-A-C. В 2017 выступил в проекте «Геометрия настоящего».
Куратор — Екатерина Павлова

Стоимость 300
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет
Куда пойти в Москве в эти выходные

На Каширке

похожие мероприятия

Все мероприятия в Москве
Фев
22
25 февраля, 03 марта ...
01 марта, 30 марта ...
25 февраля, 25 марта ...
Фев
26
04 марта, 06 марта ...
Фев
25