Медиаопера "Поединок" + Лекция о портретах Хлебникова в пространстве выставки «Садок Судей III» в Выставочном зале фонда Андрея Чеглакова

Медиаопера "Поединок" + Лекция о портретах Хлебникова в пространстве выставки «Садок Судей III» в Выставочном зале фонда Андрея Чеглакова
4 декабря 2025
ЧЕТВЕРГ
19:00

Программа вечера:

19.00 - 20.00 - Лекция Андрея Россомахина "Председатель Земного Шара в портретах современников: иконография Велимира Хлебникова". Увлекательный обзор как прижизненных портретов, так и более поздних, созданных соратниками.

О лекторе:

Андрей Анатольевич Россомахин — филолог, историк искусства, сотрудник ИМЛИ РАН и ЛВИ ВШЭ; составитель и научный редактор серии «Avant-Garde». Автор (и соавтор) более 200 публикаций, среди которых 20 монографий, в том числе книги о Хлебникове: «Кузнечики Велимира Хлебникова» (2004), «“Труба Марсиан”: Факсимильное комментированное издание» (2013; в соавторстве с С. В. Старкиной), «Хлебниковзаяц: Книга рифм» (2017; в соавторстве с В. М. Успенским), «Сверхповесть “Зангези”: Новая текстология. Комментарий. Рецепция. Документы. Исследования» (2021).

20.15 - 21.30 - Медиаопера Ираиды Юсуповой "Поединок"  

Медиаопера про последнюю любовь художника Анатолия Зверева

Памяти Александра Долгина

Медиаопера Ираиды Юсуповой

Либретто Юлии Тупикиной

Анатолий Зверев - художник, который родился в 1931 году в Москве, прожил там 55 лет и умер, оставив после себя 30 тыс работ, часть из которых находится в коллекции Георгии Костаки, в Нью-Йоркском музее современного искусства, а также в других музеях и коллекциях по всему миру. Википедия пишет, что Зверев «семнадцать лет сожительствовал с вдовой Николая Асеева — Ксенией Михайловной Синяковой (1892—1985), которая была его старше на 39 лет, до самой её смерти. Это ей посвящено стихотворение Асеева «За косы её золотые, за плечи её молодые». Велимир Хлебников посвятил ей пятую часть поэмы «Синие оковы», так как она одна из пяти сестёр Синяковых («И жемчуг северной Печоры / Таили ясных глаз озёра…»)»

И вот этой-то любви Зверева и Асеевой посвящена медиаопера «Поединок». Ксения/Оксана Синякова/Асеева - загадочная, вышедшая из серебрянного века, из Харькова, муза Анатолия Зверева. Кружок Оксаны - Маяковский, Асеев, Хлебников, Пастернак, Бурлюк, Заболоцкий и т.д. Возможно, свобода личности и высокая творческая энергия их объединения - то, что смог почувствовать художник Зверев спустя много лет встретив Оксану. А может быть, всё дело в женском нестареющем очаровании - кто знает?

Ираида Юсупова: «Зверев - яркий и цельный персонаж, находка для любой оперы. К тому же, история большой любви, тем более такой экзотической - основа любой оперы. Что касается нас со Зверевым, то я скорее антизверев, скорее уж Флобер (Эмма - это я), глубоко перевоплощаюсь в своих персонажей, но о моих личных историях никто ничего не знает и не узнает)».

Ираида Юсупова - российский композитор, видеохудожник, режиссер экспериментального кино, автор опер, кантат, симфонических, камерных и электроакустических композиций, музыки к фильмам и спектаклям. В 1987 закончила Московскую консерваторию по классу Н.Н.Сидельникова. Стипендиатка Дармштадтских курсов новой музыки (1998). Номинант Золотой Маски, лауреат Золотого Куртанса (фестиваль RuskOff в Ницце), лауреат Артпремии Зверева, Царскосельской премии, дважды премии Чистый Звук, номинант Артдокфеста (шортлист). Осваивала основы режиссуры как вольнослушатель на курсе Петра Фоменко в ГИТИС. Родоначальник жанра медиаоперы и автор самого термина, с 1996г. создает мультимедийные музыкальные проекты (до 2019г. в тандеме с Александром Долгиным, медиасоавтором и сорежиссером). Прыдыдущие медиаоперы: «Эйнштейн и Маргарита», «Розовая мышь», «Планета Пи».

Юлия Тупикина - российский драматург, сценарист, автор более 30 пьес, сценария к фильму Алексея Германа «Довлатов», сериала «Amore more».

В создании медиаоперы «Поединок» принимали участие:

Художник-аниматор Виктория Малечкина

Борис Комлев (рок-вокал, академический баритон, контратенор

Ольга Черняго (сопрано)

Анастасия Браудо (меццо-сопрано)

Виктор Ерофеев (декламация)

Камерный оркестр под управлением Сергея Инькова

И другие

В чём уникальность медиаоперы «Поединок»?

В «Поединке» у каждого поющего персонажа свой вокальный стиль. Это было связано с уникальными возможностями Бориса Комлева, спевшего все мужские певческие партии разными тембрами и в разных манерах. Зверев - рок-вокал, вплоть до гроулинга, Асеев - академический баритон, поющий в стилистике советской песенности и русского романса, Маринетти - романтический контратенор, птица-ангел - барочный контратенор. И даже изливающийся из магнитофона "британский рок" тоже поëтся Борисом. А ещё в ткани оперы много поэтических саундперформансов и электронных "text sound compositions».

Что такое медиаопера?

Это современная модификация оперного жанра, в котором визуально-постановочная составляющая перекочевала в мультимедийный формат. Есть несколько важных признаков этого жанра: сочетание акустической музыки и электроники, видеоряда и живого перформанса, записанного саундтрека и реального исполнения, — которые варьируются от произведения к произведению, от композитора к композитору. При этом, в отличие от кинооперы или киномузыки, видеосоставляющая и музыкальная драматургия не иллюстрируют друг друга, а являются полноправными и зачастую параллельно развивающимися участниками процесса.

Схема, как пройти к Выставочному залу.

115 лет назад был издан знаменитый «Садок Судей».
Это была первая программная книга, положившая начало всей футуристической книгоиздательской деятельности. Основной технологической особенностью книги было то, что она была отпечатана на самых обычных обоях! Давид Бурлюк так расшифровывал «бунтарскую» символику «обойной» ипостаси сборника:           «…всю жизнь вашу пройдём огнём и мечом литературы: под обоями у вас клопы да тараканы водились, пусть живут теперь на них молодые, юные, бодрые стихи наши». Здесь, пожалуй, впервые в книгоиздании сам материал книги «заговорил»! Он не столько служил основой для текста и иллюстраций, но сам был концептуальной составляющей книги, вступая в своеобразный диалог с вербальными и визуальными образами.

Сегодня мы возвращаемся к фигуре Хлебникова - поэта и пророка, обогатив экспозицию не только архивными документами и новыми работами, но и "выставкой в выставке": историей сборника "Садок судей", в котором Хлебников не только был одним из участников, но и автором названия, о значении которого идут споры уже более ста лет. Всемирно известный исследователь жизни и творчества Хлебникова Александр Парнис предоставил для выставки исторические документы, фотографии, уникальные автографы и издания, и подготовил к юбилею поэта сборник статей «Остров Хлебников», написанных им о Велимире за шестьдесят лет.

Также на выставке представлен давший название всей экспозиции проект "Садок судей III", появившийся по инициативе Музея книги художника (Погарский, Корчагин, Лукин): специально для этого события и к 115-летию со дня выхода издания 35 современных художников создали работы на обоях.

 


Место
Пречистенка, 40/2с2
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

похожие мероприятия

Все мероприятия в Москве