«Златокипящая царская вотчина», первый русский город в Сибирском Заполярье, просуществовавший всего 71 год, но за это время ставший легендой. Купцы и разного рода охочие стремились сюда в надежде отыскать настоящее сокровище: мягкая рухлядь – драгоценнейшая Сибирская пушнина, ценилась на вес золота. «Баррели меха» текли из Мангазеи в царскую казну и наполняли сундуки частных купцов. Словно яркая вспышка Мангазея осветила бескрайние просторы Сибирского Севера и так же быстро погасла, оставив после себя только легенды. Новое рождение Мангазеи стало возможным благодаря археологическим исследованиям города. За десятилетия раскопок археологами была собрана уникальная коллекция предметов, на долгие века законсервированных в вечной мерзлоте. Эта коллекция позволяет раскрыть всю многогранную культуру населения Мангазеи: от промыслов и ремёсел до коммерции, от внешнего вида людей до их вкусовых предпочтений, от досуга и игр до сакральных представлений. Лекция – это прыжок в прошлое на 400 лет в затерянный мир легендарного города.
Никита Викторович Перцев – заведующий сектором археологии и этнографии Музейно-выставочного комплекса им. С. Шемановского.
Выпускник Курганского государственного университета. Научный сотрудник сектора археологии и этнографии Музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского (Салехард). Автор 21 печатной работы по истории и археологии Западной Сибири, в том числе коллективной монографии «Тюменское и Сибирское ханства».
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.