Город Мангазея существовал недолго и фантастически ярко, а потом исчез так же внезапно, как появился. Не легенда ли он, этот северный Китеж-град? Что от него осталось? Откуда потоки золота обрушились на этот дикий берег? И почему Мангазея сгинула, будто её и не бывало?
Константин Лобанов - доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН, Президент Ломоносовского фонда, член Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики - поделится результатами своих изысканий в области истории удивительного города Мангазеи.
Пушнина – это мягкое русское золото, которое заставляло людей, желающих разбогатеть, идти все дальше и дальше, невзирая на трудности и опасности, туда, где можно было быстро заработать целое состояние, но можно было и потерять жизнь. А вслед за купцами и авантюристами шли государевы люди, обкладывавшие ясаком местные племена и устанавливавшие власть далекого московского царя.
В конце XVI века государство в лице царя Бориса Годунова осознало необходимость установления контроля над заобскими территориями, получившими название Мангазея, где поморские купцы и промышленники бесконтрольно добывали пушнину. С этой целью по указу Годунова от 1600 года на реке Таз был основан город Мангазея, чьё короткое существование – это яркая страница истории освоения Русского Севера. Он на несколько десятилетий стал главным опорным пунктом и столицей обширного Мангазейского уезда. Через него шел огромный поток мехов, принося доход казне и обогащая предприимчивых людей.
Вход свободный по регистрации.
Организаторы:
Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН https://ocean.ru/
Клуб "Голос Севера" /Яна Шклярская/ https://t.me/golosofnord
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.