«Гончарова – это слово тогда звучало победой», – писала Марина Цветаева о Наталье Гончаровой, а поэт Бенедикт Лившиц называл Гончарову и ее соратниц по «новому искусству» амазонками русского авангарда.
Она без страха обращалась к самым разным традициям, перемешивая и переиначивая их в своем творчестве. Импрессионизм и кубизм, неопримитивизм и лучизм – в живописи Гончаровой это бесконечное разнообразие живописной формы.
На лекции «Царица русского авангарда» поговорим о том, где черпала вдохновение Наталья Гончарова и какие тенденции XX века в искусстве и в обществе предвосхитила художница. А так же поговорим о том, как художественные поиски Натальи Гончаровой принесли огромный успех «Русским сезонам» Сергея Дягилева.
Цикл лекций «Не только музы»
Женщина-художник в современном мире искусства явление привычное, но так было не всегда. Классическое представление женщины в живописи всегда было таковым: муза, модель, подруга художника-мужчины, ее образ вдохновлял и находился в центре его творчества.
В России женщинам путь к профессиональному художественному обучению был открыт в середине XIX века. В ряду первых художниц стояли женщины смелые, готовые бросить вызов обществу и доказать всем свой профессионализм в сфере искусства. Они работали легко и по-женски изящно, создавая произведения искусства, которые по значению не уступают тому, что сделали мужчины-творцы.
В рамках данного цикла лекций мы проследим творческий путь выдающихся женщин-художниц XIX-ХХ веков и ответим на вопрос, как их искания в искусстве и новаторские приемы стали вдохновением для целых поколений художников – мужчин и женщин – наших дней.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.