Почему хлеб — всему голова? Как печенье связано с плодородием скота? Что такое «лесенки» и для чего их бросали в поле? В чём заключается магия колобка?
Ответы на эти и другие вопросы лежат в традициях наших предков. Издревле выпечке придавалось сакральное значение. Еда была не просто средством для насыщения, но и скрывала особые обрядовые смыслы, заключённые в обычаях, которые глубоко чтились и безукоризненно соблюдались в народе.
На лекции вы узнаете об особенностях и рецептах традиционной выпечки, каково было её прикладное значение, а также какие поверья, связанные с ней, бытовали на Руси и передавались из поколения в поколение. Как с помощью выпечки встречали весну? Как провожали зиму, праздновали свадьбу, приумножали урожай и защищались от злых сил?
«Жаворонки», «козули», «рогульки», «лесенки» — мы узнаем, что это такое, и вспомним, что пекли наши далёкие предки. Мы расшифруем язык символов: что означают узоры на тетёрках? Почему козули пекли в форме животных? Зачем коврижки макали в прорубь и пекли колобков?
Откройте для себя культуру Руси: съедобную, сакральную, наполненную смыслами и образами!
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.