В начале 1931 года в Москве произошел транспортный коллапс, который давно предсказывали эксперты: 6 января весь город встал в одной гигантской пробке — люди не могли доехать до работы ни на трамвае, ни на машине, даже телеги не могли сдвинуться с места. Уже тогда было понятно, что надо срочно решать проблему трафика. Курировать разработку концепции развития Москвы было поручено «железному наркому» Лазарю Кагановичу, который принимал активное участие в проектировании новых улиц, проспектов и линий Московского метрополитена. В 1935 году Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов утвердили постановление «О генеральном плане реконструкции города Москвы», где были сформулированы принципы социалистического градостроения.
На лекции мы вспомним об этой концепции и поговорим о том, что удалось реализовать за 90 лет и какие проекты так и остались только на бумаге.
Лектор: Федор Дядичев - сотрудник Музея Москвы, москвовед, писатель.
Мероприятие пройдет в рамках проекта Музея Басманного района «Проектируя Москву. К 90-летию генерального плана реконструкции Москвы и 90-летию московского метрополитена». Проект реализуется РОО ЭКО «Слобода» при поддержке Фонда Президентских грантов.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.