Музеи Московского Кремля приглашают всех желающих посетить лекцию, посвященную соли и солонкам.
На протяжении всей человеческой истории соль была важным, а часто и дорогим продуктом, являлась не только вкусовым дополнением готовых блюд, но и консервантом, необходимым для сохранения пищи. В эпоху Возрождения с развитием культуры застолья в сервировке парадного стола появились драгоценные солонки: золотые и серебряные, выполненные из перламутра, хрусталя, лазурита. Они украшали трапезу, служили символами достатка и высокого положения в обществе, преподносились правителям государств иностранными дипломатами и поданными в знак уважения.
Слушатели узнают об истории солонок и том, какую роль они играли во время торжественных обедов и приемов при дворе российских государей.
Лекцию читает Юлия Николаевна Уварова – историк, автор научных и научно-популярных статей, занимается изучением Посольского церемониала при дворе русских царей в XVII в., придворного и праздничного церемониала в России XVII – начала XX в.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.