Каждый снятый Сергеем Эйзенштейном фильм считался современниками важнейшим для мирового кинематографа событием. В мире его знали как одного из основателей киномонтажа. У нас — как творца, стоявшего у истоков советского кинематографа. Его картины — фильмы с бесчисленной системой координат символов и образов, где античность встречается с цирковым искусством, а живопись с психологией, — до сих пор «разгадывают» философы и искусствоведы. Эйзенштейн пережил восторги и запреты, триумф и молчание и не переставал ни на минуту изучать, исследовать и творить.
Лишь после смерти режиссера, когда исследователи открыли его архивы, целую библиотеку дневников, рисунков, статей и заметок, стало ясно, что Эйзенштейн не только гениальный кинорежиссер. Он художник, писатель, искусствовед, преподаватель. Человек, желающий изучить и понять человеческую культуру. Человек, не останавливающийся ни перед какими преградами. Человек с бесконечной свободой внутри.
В сентябре в особняке Тургеневых-Боткиных (Петроверигский пер., 4с1) открылась первая в истории российского музейного дела концептуальная выставка, посвященная творчеству Сергея Михайловича.
23 ноября в 16:00 куратор выставки «Сергей Эйзенштейн. Бесконечный человек», киновед и ведущий киноклуба РОСИЗО Александр Югай расскажет вам о трудном, но насыщенном жизненном пути Мастера, о значении его произведений, о взаимоотношениях с друзьями и государством и об искусствоведческих находках, найденных совместно с научным консультантом выставки Наумом Клейманом.

















Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.