Среди кинематографических «новых волн» 1960-х британская версия кажется наименее заметной — её чаще вспоминают по духу стиля, иронии и раскрепощённости «свингующего Лондона», как в «Фотоувеличении» Микенланжело Антониони (1966).
В это же время, глубинные процессы британского кинематографа были тесно связаны с социальными поисками рабочего класса. Ещё в конце 1950-х этот интерес оформился в движении Kitchen Sink Realism — «социальный реализм» с его вниманием к повседневности, отчуждению и внутренней бунтарской энергии «маленького человека».
Обсудим короткометражный фильм Майкла Гилла «The Peaches» (1964) (вышел на каннский фестиваль), который занимает промежуточное, переходное положение от социального реализма по теме (одиночество и подавленное желание в индустриальном мире к поэтической метафоре и визуальной иронии).
Именно из внутреннего стремления выйти за рамки реалистического нарратива и исследовать саму природу кино как языка — во второй половине десятилетия возникла авангардная сцена «London Film-Makers’ Co-op» (основана в 1966 году).
Художники и режиссёры, связанные с кооперативом, противопоставили индустриальному и нарративному кино собственную лабораторную практику, где внимание переносилось на материальность киноплёнки, структуру восприятия и сам процесс проекции, их методологию. И мы обсудим, как сформировали совершенно иной тип британского киноязыка.
Поговорим о кооперативе, посмотрим фрагменты короткометражных работ ключевых фигур движения: Питера Гидаля, Малькома Ле Гриса, Джона Лантема и т.д.
! Большинство кинокартин и фрагментов, которые будут показаны в качестве иллюстративного примера, сопровождаются субтитрами на английском языке.
!! Кинофрагменты содержат мерцающие, светящиеся эффекты, которые не рекомендованы к просмотру людям с предрасположенностью к эпилепсии.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.