«Первоклассная кухня, умеренные цены», «красиво, уютно, масса воздуха и света», «кабинеты, вина, оркестр», — так, зазывая публику, бойко рекламировали себя рестораны 1920-х годов. Наряду с призывами весело провести время звучали лозунги совсем иного содержания: «Еда не лакомство, что тешит вкус, а топливо для организма», «Общепит должен стать местом культурного отдыха трудящегося и его просвещения», «Долой кухонное рабство!».
Теме еды и кухонных возможностей в постреволюционное время мы и посвятим нашу предстоящую встречу. Будем говорить о судьбе «дворцов буржуазного обжорства и кутежей» — «Яре», «Эрмитаже», «Праге» и других. Выясним, какие «едальни» помимо ресторанов существовали в те времена и в чем странность «чайной-пивной». Какие заведения именовали «дворцами питания» и было ли в них место всевозможным «эскалопам африкен» и «осетринам америкен». Обсудим, выгодно ли было питаться дома и как готовили еду на уплотненных кухнях. Зачем примусам делали компрессы и как поступали в том случае, если очень хотелось съесть запеканку, которую на огне не приготовить.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.