Сегодня химические ракетные двигатели остаются основным средством передвижения в космосе, но их ограниченные возможности замедляют прогресс. Огромные запасы топлива, низкая скорость истечения рабочего тела и длительное время перелетов – все это препятствует амбициозным проектам по освоению дальнего космоса.
Альтернативой становятся плазменные двигатели, где скорость истечения частиц достигает свыше 100 км/с, что в разы превышает показатели химических систем. Это значит, что аппараты могут перемещаться быстрее, используя меньше топлива, а путешествие на Марс может занять не 9 месяцев, а всего 1–3. Уже сегодня такие двигатели применяются для коррекции орбит спутников, но в будущем их мощные версии смогут изменить всю космическую индустрию – от добычи ресурсов на Луне до создания межпланетных станций и даже развития космического туризма.
Как работают эти двигатели? Почему в их основе лежат законы электромагнетизма, а не сгорания топлива? Какие проекты уже разрабатываются? Лектор расскажет о передовых технологиях, которые однажды помогут человечеству выйти за пределы Земли и приблизиться к другим мирам.
Спикер:
Николай Климов, директор по науке и стратегии – директор отделения АО "ГНЦ РФ ТРИНИТИ", кандидат физико-матетатических наук
Возраст: 10+
Лекция проходит в рамках мероприятия "КОСМИЧЕСКИ!".
Полная программа Научного апреля доступна здесь.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Москве в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.